Белый амур разведение

Плюсануть
Поделиться

Белый амур принадлежит к малочисленным видам травоядных рыб семейства карповых, разведение которых в нашем климате можно проводить только путём содержания в искусственных условиях.

Выращивание этой рыбы довольно выгодно, так как не представляет собой особых сложностей. Белый амур не требователен к уходу за собой, довольно быстро набирает массу и обладает хорошим иммунитетом. Эта рыба способна за короткое время набрать вес свыше 30 кг.

Ценность белого амура состоит в его вкусном, диетическом мясе.

Племенной материал

Организовывать разведение белого амура следует с заботы о получении хорошего племенного материала. Этот процесс начинается с самых первых дней жизни появившихся из икры личинок. С первых дней выклева до трёхнедельного возраста мальков необходимо содержать в специальных прудах с достаточным количеством зоопланктона. Когда это невозможно, следует практиковать дополнительный прикорм. Для этого тщательно перетирают в кашицу яичный желток, добавляют в него тёртую творожную массу и циклопов.
Пруд для заселения мальков белого амура должен быть заполнен водой заранее. Воду следует периодически очищать, не позволяя развиваться в ней личинкам насекомых или других рыб, которые могут стать крупнее мальков и погубить их.

Мальковые пруды

Площадь водоёма для выращивания мальков должна свободно контролироваться. Идеальным вариантом будет пруд площадью 100-200 м.кв., с которого, при желании, можно без труда слить воду.

По прошествию 3-4 недель, когда рост мальков будет составлять около 3 см, территорию обитания необходимо расширять. Для этого молодь белого амура переселяют в другой водоём с отстоянной водой, размер которого будет не менее 500 м.кв.

Для подкормки мальков необходимо наличие специальных кормушек, которые будут служить защитой продуктов питания от сноса водой. Кормить молодь достаточно 1 раз в сутки. Её рацион должен составлять соевый шрот или специальный готовый корм. Очень важно, чтобы еда могла находиться на воде не меньше 30 минут, не утонув и не размокнув.

По мере роста рыбы, питание меняют на более грубое, а его количество увеличивают.

Для достижения половой зрелости, рыбам нужна вода около +22 градусов и усиленное питание. Причём к сухому корму в обязательном порядке должна добавляться зелень, иначе, из-за закупорки кишечника, может начаться массовая гибель рыбы.

Если условиях содержания соответствуют всем необходимым критериям, то у рыб начинается формирование вторичных половых признаков. В скором времени уже без труда можно будет отличить, где особи мужского пола, а где женского. Самок характеризует толстенькое и мягкое брюшко, красная и припухшая область анального плавника, а самцы, наоборот, обозначены приплюснутым и довольно твёрдым брюшком, украшенным «жемчужной» россыпью.
Самки, достигшие половой зрелости, способны дать такое количество икры, которое осеменить одному самцу не под силу. Оптимальным вариантом является соотношение, когда на одну самку приходится два самца.

Белый амур разведение

Процесс разведения белого амура, происходит следующим образом: половозрелых особей отсаживают в отдельный водоём, с температурой воды 22 градуса Цельсия. За 7-10 дней до того, как ожидается вымётывание икры, особей обоих полов рассаживают отдельно друг от друга.

В это время рыбам необходимы специальные гипофизарные инъекции, которые делаются в спинную мышцу, после чего место укола массируется. Необходимая норма для самки - 4 мг гипофизов карпа на 1 кг веса, за 2 приёма, а для самца – 2 мг на 1 кг веса за 1 инъекцию. Уколы следует делать по схеме - сначала рыбе вводят предварительную инъекцию (0,5 мл), после чего она до следующего дня находится в проточной канаве, а затем - основную разрешающую инъекцию.

Полученная сперма может храниться в термостатах при низких температурах, но не дольше 12 часов. Сперму разных самцов смешивать не рекомендуется.

Питание

Поскольку белый амур - травоядная рыба, основная его пища - верхние водные растения. Если разведение белого амура в пруду происходит при недостаточном количестве водного растительного корма, то для подкормки идеально подходит скошенная трава. Интересно, что, в отличие от миролюбивых взрослых особей, мальки амура – хищники, которые питаются насекомыми и мелкими рачками.