Интересная рыба – карась. Секреты ловли карася

 

В озерах и реках, в болотцах и небольших прудах водится интересная рыба – карась. Чем же она интересна? Дело в том, что карась настолько приспособлен к трудностям и так стал живуч, что может жить в воде, где мало кислорода. Высохла вода? Не беда. Карась зароется в илистое дно и долгое время сможет обойтись без привычного воздуха и еды.

В таком случае некоторые рыбаки могут сделать вывод, что зимой карася ловить бесполезно. Совсем наоборот, хотя зимняя охота на эту рыбу имеет свои секреты и специфику. Во-первых, нужно дождаться сравнительно теплой погоды.

Потом найти водоем с илом, причем водоем нужен не особенно глубокий, рыбе, чтобы пойматься, всего-навсего нужна трехметровая глубина. В оснащение человек должен включить, естественно, удочку и мормышки, приманки и прикормки.

Любая рыба сопротивляется, когда ее выуживают на поверхность. Карась в этот момент очень активен и силен. Значит, леску нужно выбирать такую, чтобы выдержала борьбу рыбы за свободу.

Удивлением станет особь в полкилограмма весом, хотя летом такие не попадались. Просто-напросто рыба выросла к зиме.

Мормышки

Итак, нужно вооружиться маленькой мормышкой. Это может быть «чертик», «капля» или «шар».

Играть мормышкой лучше в вертикальной плоскости, это больше нравится карасю. Делать подергивания нужно осторожно и аккуратно, с паузами, иначе можно распугать всю стаю рыб на большом расстоянии.

Прикормка

Человек, решившийся на ловлю карася, должен обладать ангельским терпением, ведь карась любит почмокать наживкой и только потом взять ее в рот.

Любит рыба мотыля, но прежде нужно ее приманить чем-то пахучим, например, жареными семечками с капелькой какого-нибудь масла или чеснока. Можно использовать масло из укропа или аниса.

Прикормка для карася

Нужно быть готовым к тому, что рыба поменяет свои гастрономические пристрастия и перейдет на корм растительный.

Если в качестве приманки используется тесто, то кусочки нужно делать небольшие, иначе рыба не сможет ее взять в рот.

Карась кормится зимой

Карась кормится зимой при первом льде возле берега, поэтому нужно постараться обнаружить его там. Это будет даже привлекательно и не очень опасно пройтись вдоль берега в целях обнаружения добычи.

Следует помнить, что карась может жить при малом количестве кислорода, значит в водоеме, где нет других рыб, он будет зимой спать в иле, рыбалки на этом месте не получится. Такими местами считаются сельские пруды.

Когда рыбак будет прикармливать место, ему не следует этим увлекаться, потому что карась старательно поедает корм, ни на что не обращая внимания. В это время могут подойти мелкие рыбешки и присоединиться к трапезе, тогда рыбную ловлю можно считать законченной, потому что бесполезных поклевок будет много. Особенно чувствительны к приманке с добавлением мотыля мелкие окуньки.

Ловить карася следует еще и в конце зимы во время оттепели. Проснувшись после долгой зимы, карась выйдет голодный и с удовольствием набросится на то, что ему предложит рыбак.

На карася можно охотиться и ночью. Для успешной ловли в таких условиях необходимо терпение, усидчивость и удача, тогда улов крупной рыбы обеспечен.

Плюсануть
Поделиться

Купить живого карася оптом

Живой карась оптом в Москве