Карп Кои: разведение, содержание, кормление

Парчовый карп или карп кои (Koi) — одомашненная декоративная разновидность обыкновенного карпа. Категория «кои» присваивается только той рыбе, которая проходит шесть особых селекционных отборов. Разведение кои – очень интересное и популярное сегодня хобби.

Всего в мире кои насчитывают более 80 пород. Все эти породы, в свою очередь, делятся на 16 групп, в которых особей объединяют схожие характеристики. Самые распространенные из групп: уцуримоно, кохаку, тайсё сансёку, сюсуй, коромо, бэкко, каваримоно, огон и другие.

При оценке характеристик карпов кои учитывается целый перечень параметров:

  • строение и вид тела (определяют форму корпуса, строение головы, спинных и грудных плавников);
  • цвета и узоры на коже (учитывают эстетический вид, баланс и сочетание различных цветов);
  • общие качества (оценивают впечатления о поведении рыбы, ее осанке, подвижности в воде и многие другие).

Затем параметры суммируются, и кои присваивается та или иная категория.

Чтобы карп получил более хорошие оценки своих параметров, он должен обладать:

  1. Правильными размерами и определенной формой как плавников, так и тела.
  2. Иметь не очень большую или маленькую голову, в корпусе или голове не должны присутствовать видимые искривления в сторону.
  3. Тело рыбки должно быть ровным и выглядеть достаточно пропорционально при осмотре сверху.
  4. Кожа должна отличаться красивым, здоровым, ярким блеском в гармоничном сочетании цветовой гаммы.
  5. Не допустимы в корпусе «тяжелые» участки как спереди, так и в хвосте особи.
  6. Оценивается и пропорциональность рисунка строению тела (большая особь с крупным рисунком и наоборот).

Что касается оттенков окраса кои, то они допускаются различные. Оттенок часто зависит от качества воды, избытка или недостатка солнечного света, а также от употребляемых рыбой красителей. Длина кои варьируется от 45 до 90 см, а их продолжительность жизни достигает 30 лет в созданных человеком условиях. Чаще рыба все же умирает от нарушений требуемых правил, не достигнув собственной старости.

Правила содержания кои

Обычно карпов кои держат в прудах в условиях улицы, но они неплохо себя чувствуют и в немалых по объему аквариумах. К кормам кои неприхотливы, поэтому выращивание их не представляет больших сложностей. Кроме того, эти рыбы по характеру не пугливые и добродушные, довольно быстро привыкают к человеку, а некоторые особи даже дают себя трогать. Кои могут жить круглогодично в садовых бассейнах или прудах. Но в самое холодное время их все же рекомендуется пересаживать в закрытое от холода место или сооружать над прудом укрытие из полиэтилена.

Несмотря на тот факт, что этот вид рыбы нетребователен, необходимо при содержании учитывать его биологические особенности: крупные размеры, яркий окрас, длину жизни и привыкание к людям. В случае соблюдения в водоеме для содержания рыбы необходимых условий ей не страшны заморозки.

Можно выращивать карпов и в мини-водоеме, но нужно иметь в виду, что если карпам недостаточно места, то их развитие будет протекать медленнее, что может привести к некоторым отклонениям от нормы: особи могут вырасти некрупными, полными и короткими, а также иметь слабовыраженный окрас. Если не учесть все это вовремя, а затем пересадить рыб в более подходящие условия, то их внешний вид уже не изменится. То есть, решив завести кои, следует позаботиться об условиях и нормах содержания заранее: оборудовать достаточной величины водоем оборудованием: фильтрами и грамотным водоотводом. Соседями карпов кои по пруду и аквариуму могут стать пескари, форель, пецилии, золотистые карпы, горчаки и моллинезии. В общем, условия для выращивания кои приемлемы, просты и типичны для уличных условий.

Характеристики воды для содержания карпов кои:

  • идеальная температура воды — от +15 до +30 градусов, но допускается интервал от +2 до +35С;
  • показатели pH — 7-7,5 (допускается щелочность 5,5-9);
  • насыщенность кислородом — 4-5 мг/л (допускается до 0,5 мг/л).

Обустройство пруда для карпов кои

Чтобы соорудить пруд для кои, рекомендуется использовать два вида материала: бетон, из которого изготавливается основание, и мягкая гидроизоляция, например, резина (EPDM). Если грунт содержит много острых камней, то желательно применить флис (особую подложку), предотвращающую прорывы резины. Пруд, основа которого выполнена из бетона, стоит дороже, но он и более долговечен. Кроме того, пруд из бетона можно окружить берегами, поставленными вертикально, чтобы сэкономить место и увеличить общий водный объем.

Размеры пруда должны составлять (минимум) 1,4 метра глубины и 8 т объема воды. Примерные размеры в метрах — 3х2,46х1,23.

Нужно знать, что кои — рыбки очень активные, им нужно место для постоянного плавания, то есть пруд должен быть глубоким и просторным. И, конечно, его размеры во многом зависят от числа особей рыбы, которое вы собираетесь в нем держать.

Где правильнее расположить пруд?

Для постройки пруда желательно выбрать самый спокойный уголок сада, подальше от шума, спортивных или игровых детских площадок и проезжей автодороги, но недалеко от дома, если вы хотите иметь возможность наблюдать за рыбками, не выходя на улицу. Солнце должно освещать поверхность пруда весь день, но необходим и небольшой перерыв от прямых лучей (1,5-2 часа). Более продолжительный перерыв не отразится на здоровье рыб, но может плохо повлиять на жизнь такого водного растения, как нимфея.

Весной, когда тает снег, талая вода не должна попасть в пруд, поэтому вокруг него должен быть предусмотрен дренаж, или края водоема нужно изготавливать с высокими бортиками.

Внутреннее оснащение пруда

Важно, чтобы водоем имел систему биологическо-механической фильтрации. Это позволит эффективно удалять из пруда метаболитов рыб, их экскременты и остатки продуктов для кормления и сохранять в нем необходимый газовый режим.

В большом и проточном пруду с большим числом подводных растений подобную систему фильтрации разрешается и не устанавливать, но существует возможность, что тогда рыба начнет поедать растительность и рыть грунт в поисках пищи, также повреждая растения. Возможны следующие варианты:

  1. Постройка регенерационного пруда с наличием подводных растений.
  2. Создание ручья или небольшого водоема с растительностью, засыпанного галькой. Через него будет циркулировать, очищаясь, вода из пруда.

На биологическое равновесие в водоеме влияет количество в нем кислорода и температурный режим, и чем больше пруд, тем легче поддерживать в нем нормальные условия для обитания карпов и растений.

Чем кормить кои?

Эта рыба практически всеядна, поэтому и ее рацион может быть достаточно разнообразен. В его состав входит хлеб, ячмень, кусочки овощей и фруктов (морковь, апельсины, арбузы, папайя), вареные креветки, разные насекомые, червяки и т.д.

Карпы с удовольствием едят пеллет (корма в виде небольших палочек, выпускаемые многими производителями). Рекомендуется выбрать пеллет, выпускаемый каким-то одним производителем, и кормить только им. В зависимости от размеров особей следует выбирать пеллет большого или малого размера.

Некоторые корма могут содержать натуральные добавки, например, каротеноиды для усиления цвета. Молодые кои в таких усилителях не нуждаются, и это даже может навредить их неокрепшей печени. С осторожностью к усилителям цвета следует подходить и при содержании взрослых особей, так как частое питание каротеноидами приводит к тому, что окрас рыб становится выраженным желтым, что говорит о том, что печень не может справиться с их поступлением в организм. В связи с этой же проблемой белые пятна в окрасе рыб могут стать розоватыми. При кормлении карпов сразу несколькими видами кормов желательно составлять расписание питания на несколько дней и строго его соблюдать.

Главные правила кормления кои:

  • рыбу нельзя перекармливать;
  • нельзя допускать загрязнение пруда кормом;
  • весь корм карпы должны употребить не более чем за 5-10 минут;
  • в сутки корм рыбы должен быть равен 3% от ее веса;
  • не скармливать карпам весь рацион за один раз, так как переваривают пищу они медленно в связи со своей физиологией (вместо желудка у карпа достаточно длинный по размеру кишечник).

Мальков кои подкармливают живым кормом и варенным яичным желтком. Их основной начальный корм (в первую неделю после рождения) должен иметь очень мелкую структуру. Кормом служат инфузория, артемия, дафния, спирулина. Спустя неделю к рациону прибавляются измельченные гранулы. При достижении рыбками длины в 1.5 см небольшие гранулы можно давать неизмельченными.

Особенности разведения

Определить пол кои раньше, чем они достигнут половой зрелости, невозможно. Их нерестовый возраст наступает при достижении длины около 23 см. Даже у взрослых особей бывает трудно определить пол, но некоторые признаки все же имеются:

  • самцы кои имеют более крупные чем у самок грудные плавники;
  • тела самок визуально тяжелее, что обусловлено наибольшей потребностью в корме, насыщенном питательными веществами, для обеспечения здоровой работы их яйцеклеток;
  • на жаберных крышках рыб-самцов в брачный период можно заметить туберкулы, похожие внешне на манку;
  • различия имеют анальные отверстия самок и самцов данного вида рыбы.

Нерест у карпов кои, содержащихся в прудах, начинается чаще в начале лета или в самом конце весны, когда температура воздуха и воды существенно повышается. Нерест происходит при условии, что карпы достигли необходимой зрелости, они абсолютно здоровы и хорошо откормлены. Подходящая температура для процесса нереста — около 20 градусов тепла.

Когда в одном пруду содержится много карпов, нерест может происходить массово. Это не должно вызывать беспокойства, так как потомство в этом случае также будет здоровым и полноценным. Но некоторые аквариумисты стараются избежать такого нереста из-за того, что получившиеся таким образом мальки могут иметь более бледный цвет тела, чем их родители. Профессиональные разводчики кои предпочитают отбирать заранее определенные особи и на время нереста сажать их отдельно. Для нереста нужны 2 или 3 самца и одна самка.

Если у вас к моменту нереста не предусмотрено подходящего прудика и нет времени его обустраивать, то можно использовать для этих целей обычный мелкий детский бассейн. В меню кои в этот период добавляют живые корма в повышенных количествах.

Как кои откладывают икру?

Если вы заботитесь о продуктивности нереста, то вам следует знать, что для самок этого вида характерно поедание как икры, так и новорожденных мальков. Поэтому после нереста икру желательно помещать в отдельный аквариум. При это нужно иметь в виду, что мальки нуждаются в немалом количестве кислорода, без которого они могут не выжить.

Мальки начинают проклевываться из икринок спустя несколько дней после откладывания икры. Число дней напрямую зависит от окружающей температуры. О начале проклевывания можно узнать по особому блеску икринок. Новорожденные мальки сразу прикрепляются к краю пруда, для чего у них на головах имеются специальные клейкие подушечки. В этом положении они проводят 2-3 дня. Затем мальки начинают свободно плавать по водоему, лишь иногда поднимаясь на поверхность за порцией воздуха, который тут же поступает в их плавательный пузырь. До того, пока мальки не начнут плавать, подкармливать их не нужно.

Плюсануть
Поделиться

Купить карпа кои