Разведение карпов и карпов КОИ

Плюсануть
Поделиться

Древний Китай и Япония первыми стали заниматься разведением рыб в приспособленных для этого прудах. Появилась эта отрасль около 2500 тысяч лет назад и дошла до наших дней. Там до сих пор разводят декоративных карпов Кое. 

Отличает его от обычного карпа необычная расцветка и долгая продолжительность жизни-около 70 лет. При наличии необходимого объема воды особи могут вырастать до одного метра в длину.
При достаточном содержании кислорода, этот вид карпов может зимовать в условиях открытого грунта. При этом Кое малотребовательный- может питаться дождевыми червями, хлебом. Вместо диких отдает предпочтение искусственным прудам, т.к. является одомашненной рыбой. Приспосабливается и привыкает к людям, вполне может стать ручным.

В России история разведения рыбы тоже началась с карпов в 13 веке. Монахи разводили карпов в прудах при монастыре. Вскоре домашняя рыба стала пришлась по вкусу и в дворянских усадьбах. К 20 веку карп был уже на одной ступени с форелью по вкусовым и внешним качествам. На сегодня карп-это самая вкусная рыба при довольно простом содержании.

Производственное и частное разведение карповых в прудах.

1)      Выростной пруд- площадь которого должна быть не менее 5 га и до 2 га включительно. Используется для выращивания из личинок молодняка весом до 25- 50 г.

2)      Нагульный пруд- глубина которого составляет до 2,5 метров.  Он должен иметь слой от  1,5 см который не промерзнет зимой. Так же необходимо обеспечить постоянный поток воды, т.к. в таких прудах рыба растет до взрослого веса 700-800 г. За счет этого плотность рыбы может доходить до 20 тонн на один гектар воды

За счет различия в питании можно содержать в одном пруду несколько разных видов рыб, которые будут прекрасно сочетаться. Для карася отлично подходит зоопланктон возле берега, большие рыбы Амуры питаются растениями с жесткими листьями, толстолобику необходим фитопланктон, для карпа же подойдет планктон вдали от берегов.  Рыбы существуют вместе не мешая друг другу.
Ранее отдавали предпочтение природному нересту. В отведенные пруды помещали самку и самца, в последствии получая мальков. Однако сегодня в предпочтении нерест заводской.
 
Потомство карпа большое. Самка выметывает около миллиона икринок. Путь взросления от личинки до взрослой особи длится до 2 лет. Личинку получают в специальных аппаратах, чтобы потом высадить в мальковый пруд. Из которого она попадет в выростной пруд, чтобы дорасти до стандартного веса молоди-25 г, после чего она отправится в зимовальный пруд. И только весной она попадет в большой нагульный пруд. С маленькой личинки особь вырастает  до 50 г, а в комфортных условиях и питании рыба достигает веса- 700-800 г.
 

Карп славится простотой разведения и содержания. Для этого можно приспособить садовый участок, без большого водоема. Для карпа это только на пользу. Достаточно лишь приобрести качественный рыбопосадочный материал. Минимальные требования все же необходимы: Температура и состав воды. Благоприятная температура для роста и развития рыбы-это 24-30˚С. Соли много ненужно, всего лишь4-6 г на литр воды. Не стоит забывать про кислород, его нужно не менее 4 г на литр.
 

Необходимо помнить о санитарии. Для того, чтобы избежать болезней, рыбам требуется обработка марганцовкой. А сам водоем нужно чистить два раза в год-весной и летом. По возможности, выкачать воду и удалить оставшиеся растения и отложения, удалить старые кустарники и ветки. Не лишним будет периодически проводить анализ воды, чтобы избежать заражения рыбы инфекциями.
 До августа карп питается комбинированным или специализированным кормом. Затем можно кормить зерном до сентября. Внести разнообразие поможет любимая карпами зелень- рогоз, камыш, тростник и кувшинки.
Как показывает практика, заниматься разведением карпа можно и в заводских и в домашних условиях. Неприхотливость рыбы, простота в содержании и разведении дополняются отличными вкусовыми и питательными качествами. Не спроста многие переходят из частного любительского разведения в промышленные масштабы производства. Ведь соблюдая несложные правила и рекомендации возможно достичь высокого уровня. А потом пойти рыбачить своих собственных карпов.