Разведение нескольких видов рыбы одновременно

Плюсануть
Поделиться

Каждый, кто решил заняться промышленным рыбоводством, непременно сталкивался с определенными трудностями, главная из которых – какой вид рыбы выращивать?

Обращаясь к истории, можно заметить, что, осуществляя переход от присваивающего к производящему хозяйству человеку необходимо было уменьшить круг используемых им растений и животных. Совершая переход от рыболовства к рыбоводству, каждый также должен определиться: один или несколько видов рыб выращивать в водоемах?

На первых этапах развития рыбоводства, кажется, что выращивать необходимо лишь ту рыбу, которая менее всего требовательна к корму и воде. И здесь сразу на ум приходит карп.

 

Будучи практически нетребовательным к состоянию воды, содержанию в ней кислорода и корму, карп и его ближайшие сородичи представляют собой идеал для выращивания в искусственных водоемах.

 

Однако означает ли это, что человечество в ближайшем будущем сядет на карповую диету?

Вряд ли. Выращивание одного вида рыбы ведет за собой и большие затраты, прежде всего, на отгораживание искусственного места обитания разводимого вида рыбы от каких-либо естественных водоемов. Ведь при упоре в рыбоводстве на монокультуру необходим запрет на вход в искусственный водоем другим, не разводимым, живым существам для достижения максимального эффекта от производства. Но этого очень сложно достичь. Ведь икра рыб может переноситься птицами, водяными животными и насекомыми. И если пескари, бычки и уклейки попадут в Ваш искусственный водоем, где нет хищников, то они будут очень быстро размножаться и в скором времени притеснят разводимый в данном водоеме вид рыб. Что делать в данном случае с непрошенными гостями? Рыбохозяйственная наука предлагает использовать химию или летование водоемов, т.е. их периодическое осушение и дезинфекция. А это дополнительные расходы…

Изучая опыт европейцев, можно отметить их стремление к разведению наряду с карпом, сомом и другими видами растительноядных рыб судака и щуки, главных хищников водоемов. А вот в ряде африканских стран функции санитаров водоема выполняют крокодилы, т.к. только в их рацион питания входит водяная улитка, переносчик опасного заболевания – бильгарциоза. Также крокодилы уничтожают всю больную рыбу и истребляют не очень полезную рыбу-кошку.

Современные тенденции рыбоводства направлены на разведение нескольких рыб и определенного числа хищников в одном водоеме. Данная имитация естественной среды позволяет улучшить качество выводимой рыбы с наименьшими материальными затратами. При организации собственного рыбоводческого хозяйства следует помнить:

ЧЕМ ВЫШЕ ПЛОТНОСТЬ РЫБ В ВОДОЕМЕ И ОДНОРОДНЕЕ ЕЕ СОСТАВ, ТЕМ БОЛЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОПАСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.