Разведение обыкновенного судака

Плюсануть
Поделиться

Наиболее распространенной рыбой в пресных водоемах является судак. Обыкновенный судак – это рыба из семейства окуневых, крупных размеров. На четвертом году жизни, вес этой рыбы составляет 3 кг. В некоторых чистых источниках можно встретить этого хищника весом более 10 кг. Судак очень устойчив к разным заболеваниям.

        Да судак предпочитает обитать только в чистых водах, но эта рыба отлично себя чувствует и в прудах с обильной растительностью. В прудах эта рыба является добавочной. Поэтому для разведения судака в пруду, необходимо придерживаться следующих условий:

  • только чистая и проточная вода;
  • достаточное количество кислорода;
  • твердое дно;
  • компания разнообразной сорной рыбы;
  • незначительная растительность.

        Чаще всего судака выращивают в прудах с карповыми рыбами. Эти нагульные водохранилища заполняются сорной рыбой примерно 45 000 штук на 1 га. Нерест судака происходит при приемлемой для этой рыбы температуре, в спокойных местах с затопленными кустами без течения и на мелководье.

        Самое лучшее время для нереста – весна. Перед нерестом самки подготавливают специальные гнезда или же откладывают икру на корнях растений водоема. Нерест чаще всего, происходит в ночное время, после чего самка удаляется. А самец, который оплодотворил эту самку, остается на страже гнезда до появления личинок.

        В прудах условия для нереста неважные, поэтому для получения большого количества икры выстраивают искусственные гнезда. После завершения процесса эти гнезда можно использовать в других водохранилищах.

        Половая зрелость у судака наступает после двух лет жизни. Это самый оптимальный возраст для разведения судака. Рыба эта славится быстрым ростом, поэтому это занятие по душе многих рыбоводов. От одной самки судака можно получить тысячу мальков. После оплодотворения икринки в виде жировых капель желтоватого цвета имеют незначительный размер, до 2 мм. Развитие эмбрионов длится около недели, личинки благодаря жировому запасу ни о чем не беспокоятся 67 дней. После чего они потребляют зоопланктон. После того, как личинки вырастают до 4 см, они могут питаться не только дафниями, но и личинками других рыб.

        После двух недель жизни у личинок появляются все органы. После окончания формирования органов, они становятся полноценными хищниками и ведут соответственный образ жизни. Питается судак рыбой, а молодые судаки с удовольствием поедают водных беспозвоночных. Питаться этот хищник может и днем, и ночью.

        В зимнее время за судаками необходим особый уход, который очень схож на уход за карпом. В основном эти рыбы вместе держаться в пруду на глубине 2-3 метра.