Разведение сомов

Плюсануть
Поделиться

Сом обыкновенный/европейский - это пресноводная хищная рыба, обитающая в речных бассейнах средне российской полосы. Является представителем семейства сомовых. Характерные признаки: отсутствие чешуи на поверхности тела, размеры взрослых особей вплоть до пяти метров и массы до 400 килограмм. Окрас: разнообразные оттенки зелёного и коричневого, а так же их смесь, брюхо имеет белый цвет. Рацион сома составляет рыбы меньшего размера, планктон водоёма, так же сом может питаться некоторыми птицами, земноводными, рачками и моллюсками.

Сом как хищник проявляется большую активность в ночное время суток, а после интенсивной ночной охоты, представители вида ложатся на дно и прячутся среди коряг. Зимует эта рыба, сбиваясь в малочисленные группы и ограничиваются от какой-либо активности до наступления тепла.

Возрастом половой зрелости считается четвёртый или пятый год жизни, для нереста рыба выбирает мелкие места, с максимально слабым (или отсутствующим) течением, при температуре порядка 20C. После обнаружения необходимого места самка неторопливо, в несколько этапов формирует «гнездо» из донных растений, и уже после чего откладывает икру. Икра сомов имеет клейкую структуру, желтый цвет, достаточно крупный размер. Охраной кладки до появления мальков занимается самец, самка покидает икру через несколько часов.

Сомы представляют собой прекрасный объект для прудоводства, в силу достаточно больших размеров, значительной плодовитости и непритязательности к условиям жизни.


Заготовка производителей

К наступлению сезонных холодов, т.е. в осенне-зимний период сомы начинают собираться в донных ямах стайками до десяти особей. При использовании отцеживающих инструментов ловли, заготовка рыб становится выгодной с экономической и практической точки зрения. Разумнее всего отлавливать сома для разведения в пруду достигшего зрелого (четыре- пять лет) возраста.

Нерест

Разведение сома в пруду начинается ранней весной, накануне нереста самки самцы рассаживаются, в противно случае, возрастает травмоопасность обоих полов связи с повышением активности из-за более теплой температуры.

Для нереста самым важным аспектом является создание необходимых условий. В первую очередь изготавливается искусственные гнезда. Материалом для их изготовления эффективно служат воздушные ивовые корни, расположенные на расстоянии двух или трёх метров от береговой линии, затем в водоём заливается вода с высотой до одного метра. Вода в водоёме должна быть слабо проточной или стоячей, разогретой до температуры в 20-22C. Высокую важность играют: значительная минерализация воды, около 1,7 %, а так же усиленное питание, целесообразно подсаживание в водоём мелкой рыбёшки в большом количестве. Заселять самцов и самочек нужно в равном количестве.

Сомы приносят около 10-18 тысяч икринок на один килограмм живого веса, Период инкубации представляет от 80 до 82 часов, икру следует защищать от прямого воздействия солнечных лучей.

Питание

·Основу рациона мальков в возрасте нескольких дней составляет крупный зоопланктон. Достигая возраста в пару недель, мальки переходят на корм в виде мелких рачков и личинок комаров, начинается кормёжка комбикормом (пастообразным), не реже десяти или двенадцати раз в сутки.

·По достижению мальком массы в 100 миллиграмм в значительной мере сокращается потребление им зоопланктона (до 20% или 25% рациона), основу теперь составляет смесь из перетёрто селезенки и планктона. Достижению мальком массы в 1-5 граммов, опять происходит смена кормового состава, должно быть одинаковым соотношения, как пасты, так и сухого корма (порядка 10% от веса рыбы в сутки)

·Состав остаётся неизменным, но составляет уже 6% от массы малька, при его массе в20 грамм.

·Сеголеткам, в отличие от взрослых рыб, требуется кормление даже в зимний период. В зависимости от температурного режима он составляет 0.5 и 3% от массы рыбёшек.

Особую популярность получили африканские сомы. Этот вид имеет весьма простую программу питания, легко приспосабливаются, очень активно размножаются, в результате чего разведение сомов этой породы гарантированно становится прибыльным бизнесом.

Африканские сомы всеядны, их рацион от комбикорма разнится кукурузой, отрубями и даже пшеницей. Площадь помещения с наличием отопления и площадью в 50 квадратных метров, важна очистка воды и контроль температурного режима. Для их размножения достаточно 18C, а для интенсивного набора массы 20C.

Характерно, что самки достигают зрелости уже через 6-7 месяцев, результаты размножения наиболее эффективны после двухлетнего возраста. Особей производителей разумно содержать в отдельной ёмкости и поддерживать температурный режим в 23-25C, корм должен быть сбалансирован и иметь высокое содержание белка.