Разведение стерляди

Плюсануть
Поделиться

Стерлядь по праву можно назвать одной из самых замечательных и деликатесных осетровых рыб. Это довольно крупная красная рыба с белым мясом, которая может достигать массы в 10 килограмм и длины до 65 см. В редких случаях встречаются и более крупные особи. К сожалению, запасы этой рыбы в естественных условиях обитания резко сокращаются. Радует тот факт, что многие фермерские хозяйства научились с успехом разводить стерлядь в искусственных водоёмах. Находятся и такие любители, которым удаётся разводить эту рыбу даже в домашних условиях, получая за свои труды неплохую прибыль. Осетровые рыбы являются хорошими объектами для выращивания в садках, водохранилищах, озерах и прудах.

В настоящее время для разведения рыбы существует множество водоёмов, созданных руками человека искусственно, однако для выращивания стерляди вполне подойдёт и бассейн самой типичной конструкции, который можно заполнить любой водой. Оптимальный температурный режим для того, чтобы с успехом осуществлять разведение стерляди в пруду, должен поддерживаться в пределах 20-21 градуса, насыщенность воды кислородом - не меньше 5 мг/л. Следует заострить особое внимание на том факте, что чистота воды влияет на рост рыбы. В связи с этим время от времени следует осуществлять замену воды в водоёме на протяжении месяца.
Выращивание стерляди с икрой потребует значительно больше усилий, времени и расширения территории.
Первым шагом является покупка подрощенных мальков. Лучше всего их приобретать в рыбных хозяйствах, которые специализируется на разведении стерляди. Такая молодь уже адаптирована к условиям жизни и не боится вмешательства человека. Мальков кормят дафниями и личинками всевозможных насекомых несколько раз в день. Однако, кормление - строго дозировано, перекармливать малышей нельзя. 
Для зимнего содержания стерляди понадобится оборудованный зимний пруд. Предварительно рыбу нужно на протяжении нескольких суток содержать в пятипроцентном солёном растворе и только потом проводить переселение. Это необходимо для профилактики кожных заболеваний и уничтожения различных микробов и паразитов, которые могут проникнуть в место зимовки на теле рыбы. Зимняя спячка для стерляди необходима, в противном случае она будет быстро терять набранный вес.


Развитие рыбного хозяйства в России с каждым годом приобретает все большее значение. Развернута широкая сеть рыбоводных предприятий, на которых проводится масштабная и эффективная работа по искусственному воспроизводству стерляди.
В условиях обычного разведения оплодотворённую икру помещают в специальные ёмкости, которые затем опускают в водоёмы, где и проходит весь инкубационный период. При таком способе выращивания икринки подвергаются воздействию внешних факторов и много будущего потомства погибает, так и не появившись на свет. В специализированных условиях икра находится в оборудованных инкубационных цехах, в контейнерах, которые омываются потоком подогретой воды. Благодаря этому, икринки постоянно двигаются.
Разведение стерляди требует применения установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Это специальный бассейн с замкнутым циклом вращения воды, в котором она своевременно подогревается, обогащается кислородом и очищается. Такие установки идеально подходят для территорий с очень холодным климатом. Подобные условия содержания оказывают на развитие стерляди благоприятное влияние и она уже в первый год жизни значительно прибавляет в весе.

Выращивание мальков
Специалисты знают, что разведение стерляди – труд отнюдь нелёгкий и требующий умения и больших финансовых вложений. Успешному получению потомства дожны сопутствовать все благоприятные условия.
Во-первых, следует вырастить появившихся из икры личинок, которых затем переселяют в подготовленный водоём, где есть растения, а значит и корм. Здесь они будут расти до 2-4-х месяцев, после которого их смертность значительно снижается. Пруд, в котором молодь стерляди будет содержаться далее, должна быть заполнена водой минимум за 3-е суток. Эту воду необходимо удобрить селитрой, навозом, а также скошенной травой. Пока мальки подрастают, вода на загрязнённость должна проверяться каждые 5 дней. Основная пища мальков - зоопланктон, содержание которого должно быть не меньше 3 г/куб.м. Если условия содержания малькам подходят, то они начинают быстро развиваться и расти.

Когда возникает необходимость в перемещении мальков, то лучше всего делать это с использованием цистерн с водой, где должна соблюдаться необходимая концентрация кислорода и благоприятная среда.