Очистка водоема от ряски и различных загрязнений. Способы очистки, советы и рекомендации

 

Очистка пруда от загрязнения

Функция мероприятия

Любой водоем со стоящей водой обладает своим биоценозом, имеет живые организмы (растения, бактерии и микроорганизмы), характерные для определенного водоема.

 

Понятие биоценоз. Необходимость его сохранения.

Биоценозом называют особую совокупность организмов животного и растительного происхождения, микробов, грибов и бактерий. Они тесно связаны между собой и средой, в которой обитают. Их связь между собой и окружающей средой представляет сбалансированную экосистему.

биоценоз водоема

Биоценоз способен восстанавливаться, и регулироваться самостоятельно. Но для его самостоятельного восстановления требуется довольно длительное время. Поэтому для сохранения баланса в искусственном декоративном водоеме необходимо регулярно проводить мероприятия по очистке ложа пруда, предупреждению заиливания.

Такие меры должны препятствовать образованию излишних глинистых отложений, и удалять ненужную растительность в виде тины и ряски. В противном случае водоем загрязняется. Поверхность его зарастает тиной. Следовательно, пруд быстро теряет декоративность, и становится болотом. Это создает хорошие условия для размножения комаров, мух, их личинок, и других насекомых.

Факторы, вызывающие нарушение баланса

Процесс загрязнения водоема происходит постепенно, вызывается многими причинами, и содержит несколько ступеней развития.

Циклы загрязнения водоема

  1. Эвтрофикация. Эта стадия характеризуется значительным снижением содержания в воде соединений кислорода. Количество органических составляющих увеличивается с течением времени из-за переизбытка корма для рыбок.

    Эвтрофикация водоема

На количество кислорода влияют попадающие в пруд опавшие листья, ветки деревьев, и другой мусор. Из-за всего этого происходит быстрое и бурное развитие планктонных организмов, потребляющих кислород. При этом нарушается баланс в водной среде, что ведет к разрушению экосистемы.

  1. Перемена соотношения элементов, составляющих экосистему. На этом втором этапе уже начинают появляться мелкие многоклеточные беспозвоночные организмы в виде коловраток. А также мхи и членистоногие ракообразные организмы.

Стрекозы и ручейники, обитающие рядом с водоемом, переживают "стадию личинки". Это приводит к заселению пруда некоторыми видами лягушек и ящериц. Как раз на этой стадии усиленно разрастается ряска и другие болотные растения.

  1. На третьей стадии образуется ил в большом количестве и ненужные отложения на дне. Такое заиливание вызывает вторичный тип загрязнений.

    донные отложения ила

  2. Это стадия сильного заболачивания и обмеления водоема. Водная гладь полностью зарастает ряской, а берега покрываются болотной растительностью.

    ряска

В процессе сукцессии пруд может полностью пересохнуть. Сукцессией называют полную трансформацию водоема и значительное изменение береговой линии.

Сукцессия

Очистка водоема

Специалисты рекомендуют проводить очистку декоративного пруда с применением:

  • биологического метода
  • бактериальных препаратов
  • химических препаратов
  • способа сорбции
  • известкования
  • механических способов
  • источников ультрафиолета
  • сливания и полной замены воды

Применение биологического метода

Этот способ предусматривает создание искусственного мелководья с целью профилактики. При этом получается небольшое место не более семидесяти сантиметров в глубину, которое становится своеобразным местом естественной фильтрации.

При обустройстве этой отмели выбирают подходящий участок пруда, на дно которого насыпают мелкий гравий. Камни щебенки не должны быть больше двадцати пяти миллиметров. А сам слой насыпи создается толщиной от 110 до 130 миллиметров. На насыпи непосредственно в щебень сажают водные растения. Для этой цели подходят следующие виды декоративных культур:

  • роголистник
  • аир
  • болотный камыш
  • рогоз
  • ирис

После обустройства отмели с посадками обеспечивается циркуляция воды. Жидкость должна поступать из главного водоема на территорию искусственной отмели, а оттуда-в обратную сторону. Вода забирается специальным устройством у самого дна. При обеспечении циркуляции водный напор настраивается таким образом, чтобы образовался слабенький поток.

Загрязненная жидкость при прохождении через эту конструкцию очищается. А бактерии, образующиеся в илистых отложениях, и питающиеся мертвыми и разлагающимися органическими веществами, удаляют из воды продукты распада жизнедеятельности мелких животных и рыбы.

Такая искусственно созданная конструкция очистит воду, и избавит водоем от ряски и излишней растительности. Появится достаточное количество кислорода, и восстановится декоративная функция водоема.

Использование бактериальных препаратов

Использование бактериальных препаратов очистки пруда

После появления признаков бесконтрольного разрастания тины и ряски применяют очистку водоема подходящим комплексом бактериальных препаратов. Такие составы продаются в специализированных магазинах. Организмы, содержащиеся в этих составах, при попадании в воду разрастаются. В процессе жизнедеятельности они потребляют питательные вещества в большом количестве.

И этим самым лишают растения типа тины и ряски возможности питания. Также есть препараты, имеющие другие принципы действия. Некоторые из них подавляют синтез в растениях, приводя к гибели бесполезной растительности. Другие активизируют полезную микрофлору, которая препятствует разрастанию тины.

Есть и такие, которые убивают болезнетворные микроорганизмы, и блокируют гнилостные процессы в водоеме. Некоторые препараты содержат бактерии, которые перерабатывают аммиак, нитриты и нитраты, превращая их в двуокись углерода и азотистые соединения.

Поэтому специалисты по обслуживанию декоративных водоемов рекомендуют при использовании этого метода применять одновременно несколько составов с разным воздействием. Это усилит эффект, и повысит продуктивность бактерий. Препараты для очистки воды выпускаются в жидком виде, или в виде порошка, содержащего высушенные микроорганизмы.

Они начинают работать сразу же после того, как попали в жидкость. Сухие препараты для лучшего эффекта раскладывают на фильтрующем субстрате. После этого илистые отложения исчезают, дно очищается, водоросли уничтожаются. А качество воды становится лучше.

Наиболее эффективные препараты, рекомендованные к применению:

  1. Starter-Bacterien
  2. JBL Filter Start Pond
  3. Aqua Balance
  4. Aqua Crystal
  5. Oxy Plus
  6. Sauerstoff-Aktiv
  7. PH-Minus
  8. И другие составы

Такие препараты необходимо использовать примерно два раза в месяц. При этом важно соблюдать инструкцию, и не переусердствовать с дозировкой вещества.

Химические способы достижения цели

Использование химических препаратов предполагает дезинфекцию водоема. Методика обеспечивает избавление от ила, плесени, грибка. Есть и средства, избавляющие от ряски и водорослей. Такие химикаты гарантированно восстанавливают оптимальное значение кислотности. Это способствует прекращению роста нежелательной растительности.

Продукты с аммонием ведут к уничтожению планктона, блокировке обмена между клетками в водорослях, и приводят к гибели ненужной растительности. Химические соединения с хлором уничтожают болотную растительность, не изменяя кислотность водной среды.

Препараты химической промышленности приобретают в специализированных отделах магазинов. Их используют с крайней осторожностью. Потому что даже небольшое превышение дозы может привести к гибели рыб и полезных растений.

Применение сорбционной чистки

Этот способ предполагает применение химикатов. Такая процедура проводится с использованием цеолита. Это химическое вещество представляет собой очиститель с мощным действием, так как связывает даже тяжелые металлы.

Такой способ подходит при наличии в водоеме системы, которая обеспечивает циркуляцию воды. Вещество насыпают в фильтр таким образом, чтобы вода проходила через него. После прохождения через цеолит вода приобретает свойства, придающие ей несовместимость с произрастанием тины.

Для уничтожения болотной растительности на значительной площади, цеолит насыпают на дно. Его нужно около тридцати килограммов, рассчитанных на десять соток. Таким способом достигается длительность эффекта. Метод с применением цеолита может обеспечить чистоту водоема в течение двух лет.

Покрытие дна известью

Длительная эксплуатация декоративного водоема приводит к снижению количества извести, что приводит к загрязнению пруда. Периодическое внесение известкового состава обеспечит очистку воды от насекомых и их личинок. Постепенно исчезнет и нежелательная растительность.

С этой целью применяют негашеную известь. На десять квадратных метров водной глади глубиной один метр нужно около ста граммов известки.  Процедура проводится два раза в месяц весь летний период года. Для проведения процедуры можно пользоваться обычным совком.  Или купить ковш с прорезями для рассеивания препарата.

Способы очистки механическими средствами

Чистка вручную

Избавить небольшой декоративный пруд от ненужных мелких растений можно, просто вычерпав их вручную сеткой из металла с маленькими ячейками. Ею проводят по поверхности, вылавливая растения. А лишнюю болотную растительность вокруг пруда можно будет скосить или выдернуть.

Полученный таким образом субстрат используют в качестве удобрения для огорода или газона. А также применяют в виде корма для кур, уток и гусей.

Прибор-скриммер

Это устройство, представляющее собой своеобразный фильтр. Оно собирает верхний загрязненный слой воды с бактериями, скопившейся пылью и жировой пленкой. Эти загрязнения и создают биологический дисбаланс.

После сбора грязной воды приспособление выдает уже очищенную жидкость обратно. Можно приобрести одну из множества существующих модификаций прибора. Сейчас в продаже их много.

Использование водного пылесоса

пылесос для очистки водоема

Это устройство, сходное с обыкновенным пылесосом для дома. Только предназначен такой прибор для очищения водоема от грязи, а его поверхности от ряски. Водный пылесос

  1. Очищает котлован.
  2. Убирает мусор и водоросли с водной глади.
  3. Удаляет пленку, образующуюся из микроорганизмов, и представляющую собой слизь.
  4. Убирает мелкие ветки, траву, листья, и другой мусор.

При выборе оборудования руководствуются, как правило, размерами декоративного водоема, степенью его загрязнения, и своими финансовыми возможностями.

Использование ультрафиолета.

Такой необычный способ очистки осуществляется при помощи специальных приборов. Это так называемые лампы-стерилизаторы. В продаже имеется большой выбор таких изделий. Модель подбирают с учетом площади и объема искусственного водоема. Ультрафиолет совершенно безопасен, и обладает большим эффектом по сравнению с другими методами. Эти лампы способствуют:

  • предотвращению роста ряски и тины
  • осветлению воды
  • устранению зацветания жидкости

Процедура полной замены воды

Иногда бывают случаи, когда загрязнение очень сильное. И в этом случае сможет спасти только слив и смена жидкости.

Сначала нужно откачать воду. Рыбки и полезная растительность на время помещаются в резервную емкость. Затем со дна откачиваются илистые отложения, уничтожается мусор и глина. Затем водоем снова наполняется.

Определение необходимости замены воды в искусственном водоеме

Для определения необходимости очистки декоративного водоема путем замены воды применяется очень простой способ. Обычную белую или светлую тарелку погружают в воду на десять сантиметров. Если она не видна, то пруд пора подвергать чистке.

Можно воспользоваться фильтрацией, химической, механической очисткой, или другими способами. Но при сильном загрязнении этот процесс займет длительное время. Специалисты в случае сильного загрязнения советуют полностью поменять воду. Ведь собственный декоративный водоем на участке, красивый и ухоженный, является пределом мечтаний многих домовладельцев.

Тем не менее, выбор метода чистки искусственного декоративного водоема в рамках его обслуживания является прерогативой самого владельца приусадебного участка. Сохранение баланса уникальной экосистемы и поддержание декоративности пруда-в руках собственника водоема. Обычно при выборе метода чистки руководствуются:

  • размером водоема
  • назначением и функциями резервуара
  • степенью загрязнения