Разведение карася
Только некоторые виды рыб могут похвастаться наличием того же уровня популярности, которым сегодня пользуется обыкновенный, казалось бы, карась.
Это действительно одна из самых распространенных рыб наших внутренних водоемов. Тем не менее далеко не всем известно о том, что именно среди карасей относительно недавно были обнаружены формы, которые обладают удивительными биологическими свойствами и последующее изучение которых может подсказать правильный ответ на чрезвычайно важные теоретические вопросы.
В настоящий момент времени из дикого карася было выведено огромное количество аквариумных пород рыбок, некоторые из которых поражают воображение своей причудливостью, разнообразием окраски, а в некоторых случаях и формой тела. Возможно, именно этот аспект и послужил главной причиной к тому, что на сегодняшний день карасями интересуются не только любители аквариума и той живности, которая внутри них проживает, но и ученые, которые специализируют свою деятельность на разнообразных теоретических исследованиях.
Сегодня караси принадлежат к числу самых распространенных промысловых рыб, обитающих на территории озер, которые не могут похвастаться наличием больших размеров, а также многих других, относительно небольших водоемов, находящихся на территории европейской части СССР, Сибири и даже Дальнего Востока. Согласно неофициальным данным, ежегодный вылов карасей, способен достигать цифры в десятки тысяч центнеров. Караси довольно-таки успешно используются в целях своего разведения и последующего выращивания в прудах, где их вместе с другими, не менее ценными видами рыб, поселяют во многие вновь создаваемые, благодаря человеческому влиянию, водохранилища. С биологией карасей в обязательном порядке следовало бы ознакомиться всем тем людям, которые имеют какое-либо отношение к рыбоводству, проводят свое свободное время за спортивной ловлей рыбы, а также тем, кому не чужды заботы, касающиеся сохранения, а также приумножения рыбных богатств наших внутренних водоемов.
Согласно официальным данным, караси принадлежат к семейству карповых (Cyprinidae). Данное семейство необычайно богато видами рыб, которые главным образом распространены в пресноводных водоемах Европы, Азии, Африки, а также Северной Америки.
В семействе карповых, род карасей (Carassius) имеет наибольшее количество сходств с родом сазанов (Cyprinus), которые от первых отличаются разве что отсутствием усиков около рта, строением глоточных зубов, немного более высоким телом и некоторыми другими, не совсем существенными признаками.
В Советском Союзе встречались три основных вида карасей: карась обыкновенный, золотой карась (Carassius carassius) и серебряный карась (Carassius auratus gibelio). Последний из вышеупомянутых видов в наших водах является подвидом обыкновенного серебряного карася, который главным образом распространен в Китае.
Спинка золотого карася является темной, бока – темно-золотистые, ну а брюшина – светлая. В окраске серебряного карася, уже согласно самому названию, преобладают серебристые тона, в то время как брюшина у него почти полностью черная. Жаберных тычинок на первой жаберной дуге у золотого карася намного меньше, чем у его серебряного собрата, в то время как кишечник является более коротким. Две последние особенности в первую очередь связаны с различиями в характере питания обоих этих разновидностей.
Взрослый золотой карась в большинстве случаев питается донными беспозвоночными, к числу которых можно было бы отнести личинки комаров-дергунов, простыми словами – мотыль, личинки подёнок и других представителей бентоса. В питании взрослого серебряного карася огромную роль отыгрывают мелкие беспозвоночные, а также водоросли, которые обитают в толще воды, то есть – планктон. Кроме этого, обращаем ваше внимание на то, что намного более многочисленные жаберные тычинки, которые также входят в рацион рассматриваемого нами сегодня вида, помогают ему задерживать планктонные организмы во время процеживания воды через свои жабры. Ну а удлинение кишечника карася связано в первую очередь с тем, что планктонные организмы, особенно если речь идет об водорослях, перевариваются гораздо медленнее, нежели многие донные беспозвоночные животные, ярким примером которых является та же мотыль.
Золотой карась главным образом проживает на территории европейской части СССР и в Сибири. Обращаем ваше внимание на то, что на Дальнем Востоке золотого карася нет вообще. Намного чаще его можно встретить в небольших, сильно заросших и заболоченных озерах, реже на территории рек с замедленным течением. В то время как серебряный карась проживает на Дальнем Востоке, в Сибири, а также в ряде других водоемов, находящихся на территории европейской части бывшего СССР. Кстати, серебряный карась встречается не только в небольших, но также и в крупных озерах, а в некоторых случаях и руслах рек.
Караси отличаются неплохой выносливостью и неприхотливостью к качеству воды, в которой, собственно говоря, и обитают. Они могут переносить резкое уменьшение количества растворенного в воде кислорода, падение температур и значительное повышение кислотности. Золотой карась, особенно если речь идет об зимнем времени года, иногда даже вмерзает в лед и не погибает в нем, конечно, только в том случае, если внутренние жидкости его тела не прилипли к нему. Кроме этого, караси отлично переносят пересыхание водоема летом и в некоторых случаях заселяют сильно загрязненные деревенские пруды, в которых не способна жить никакая другая разновидность рыб.
Золотой карась растет достаточно медленно, его ближайший конкурент, то есть серебряный карась, его несколько опережает. Тем не менее они оба в этом отношении значительно уступают сазану. Промысловый вес золотого карася редко когда может превысить 0,5 кг. Но, в особенно благоприятных условиях он может достигать куда более солидного веса: до 5 кг! В любом случае стоило бы понимать, что в большинстве случаев его можно встретить именно в небольших озерах или прудах, которые и без того густо заселены золотым карасем самых разных возрастов, из-за чего эти особи, собственно говоря, и вырождаются в низкотелую, большеголовую рыбу, которая при всем при этом еще и медленно растет, оставаясь таким образом необычайно маленькой, даже ко времени наступления своей половой зрелости.
В озере Кенон, которое находится неподалеку от г. Читы, любители частенько ловят на удочку карасей весом, как правило, около одного – двух килограммов. В Саввинском опытном рыбхозе двухлетки, из разведенного там стада серебряных карасей, способны достигать веса в 180 г, а трехлетки – 400 г.
Большая изменчивость веса карасей, их способность легко образовывать быстрорастущие, ну или напротив – тугорослые карликовые формы, по сути дела, и является одним из проявлений так называемой биологической пластичности данных рыб. Вуалехвосты, телескопы, кометы, шубункины и многие другие рыбки, которые пользуются огромной популярностью среди все тех лиц, которые обладают собственным аквариумом, часто могут иметь самую причудливую форму и необычайно красивую и в то же время странную окраску. Впрочем, все это вполне обусловлено, ведь такие рыбки были искусственно выведены рыбоводами Китая и Японии, именно из серебряного карася, точнее, из золотой рыбки, которая сама по себе является окрашенной формой серебряного карася.
Две разновидности карасей, то есть и золотые, и серебряные – достигают половой зрелости в возрасте 3-4 лет, а в случае обильном кормлении, некоторые особи, могут давать потомство и в двухлетнем возрасте. Ну а в северных районах, по понятным причинам, наступление половой зрелости может задержаться на год, а то и больше.
Золотой карась способен нерестится при температуре воды не ниже +14…+15 °C, обычно при температуре +17…+18 °C и выше. Икра выметывается самкой золотого карася обычно порциями, чаще всего в 3 приема, промежутки между которыми могут составлять 10 дней, примерно. Нерест золотых карасей нередко бывает очень растянутым. Вот, например, он может начаться в мае, а затянуться аж до августа. Практика показывает, что серебряный карась зачастую нерестится несколько позже золотого карася, а количество его икринок составляет почти 400 тыс., в то время как плодовитость золотого карася доходит всего лишь до 300 тыс. икринок.
Процесс размножения золотого карася, по сути дела, не отличается от этого процесса у других икромечущих рыб, поэтому акцентировать своего внимания на этом мы не станем.
На территории каждого из вышеупомянутых водоемов, стада золотого карася, наполовину состоят из самок и наполовину из самцов. Икра, которая была отложена самками золотого карася, оплодотворяется молоками самцов, а после развивается в течение 5–7 дней, благодаря приклеиванию к стебелькам разнообразной водной растительности.
В отличие от своих золотых собратьев, процесс размножения некоторых стад серебряного карася отличается одной удивительной особенностью, которая в настоящий момент времени, была обнаружена пока что только у серебряного карася, у рыбки моллинезия формоза и у некоторых других, малоизвестных видов животных.
В водоемах Дальнего Востока стада серебряных карасей, которые включают в себя как самок, так и самцов карася, происходит так, что последние представлены в куда меньшем количестве. С другой стороны, во многих водоемах Урала, а также европейской части СССР, наблюдается кардинально противоположная ситуация, поскольку там, преимущественно или даже исключительно обитают самки серебряного карася, а самцов в ряде этих водоемов ученым так и не удалось обнаружить, несмотря на довольно-таки тщательные поиски. Без самцов своего вида способны обходиться также и серебряные караси, которых в большом количестве разводят ныне во многих прудовых рыбоводных хозяйствах. Вот, например, стадо серебряных карасей Саввинского опытного рыбхоза, о котором мы уже рассказали вам немного раньше, было получено от одной самки серебряного карася, которая была завезена туда еще до войны. К настоящему времени в рыбхозе был обнаружен всего лишь один самец серебряного карася, но и его не удалось сохранить.
Каким же образом происходит размножение серебряных карасей тех стад, в которых самца нет вовсе, должно быть, спросите вы? Как бы странно это ни звучало бы, в этом плане все происходит так же, как и в нашей жизни, ведь самки такового вида карасей просто-напросто ищут «супруга» совершенно другого вида. Все было бы хорошо, но зачастую в результате такого нереста рождаются необыкновенные помеси карасей, так называемые гибриды, которые могут похвастаться наличием более или менее выраженных признаков обоих родителей, что для нашего собственного вида является вполне естественным. Подобные гибриды уже неоднократно получались в результате «совместного сотрудничества» самок золотого карася и самцов карпа. Более того, относительно недавно их даже пытались выращивать в прудах, качество воды внутри которых оставляет желать лучшего, и которые, по своей сути, непригодны для жизни карпа, поскольку гибриды «карпо-караси» в большинстве случаев способны сочетать внутри себя неплохой рост карпа и выносливость карася.
Тем не менее один существенный недостаток у таковых особей все-таки присутствует, поскольку они, по всей видимости, являются бесплодными. Ну а вот, если речь идет об потомстве, которое получается в результате скрещивания самки серебряного карася с самцами некоторых других видов рыб, то в таком случае отцовских признаков вам наверняка обнаружить так и не удастся. Все дело в том, что таковое потомство, согласно основным своим признакам, повторяет материнскую форму серебряного карася, и по этой причине состоит исключительно из серебряных карасей. Простыми словами, материнская наследственность данного вида рыб целиком и полностью поглощает отцовскую.
Несмотря на все это, все же существует некая вероятность того, что влияние отцовского вида все же имеет свое законное место, тем не менее оно в любом случае выражается разве что путем улучшения общего физиологического состояния. Однако воспринимать вышесказанное серьезно не стоит, эти данные до сих пор находятся на уровне слухов и предположений. В любом случае следовало бы понимать, что преимущественно большинство современных рыбоводов все же рекомендуют сажать на нерест действительно хороших крепких и что самое главное – здоровых самцов карпа, при этом стоило бы позаботиться также и о том, что самка не сильно отличалась от самца, согласно своим размерам.
Микроскопические исследования доказывают, что в случае нереста серебряного карася с самцами, принадлежащими к другим видам рыб, частенько происходит настоящее оплодотворение икры. Каждая из полученных икринок начинает процесс своего дробления только после того, как в нее проникнет сам сперматозоид. Тем не менее некоторый нюанс в этом процессе все-таки существует, и в нашем случае этим нюансом станет то, что с момента проникновения сперматозоида, непосредственно в самой икринке серебряного карася развертываются тонкие внутренние процессы, которые заметно отличаются от всех тех, которые происходят в случае оплодотворения икринок каких-либо других рыб. Впрочем, все это и не удивительно, ведь описанное явление, смысл которого полагает в полном поглощение отцовской наследственности и которое свойственно серебряным карасям, должно иметь, по крайней мере, какую-то материальную основу.
Вполне вероятно, способность размножаться таким способом серебряный карась приобрел еще в период постепенного расселения на запад. Все дело в том, что в тот период времени могло произойти так, что в отдельные из таковых водоемов проникали только единичные самки серебряного карася. В подобного рода случаях гиногенез, собственно говоря, и является единственным способом «закрепить» новый водоем за данным видом, как за самостоятельным биологическим видом, который может похвастаться наличием всех необходимых для него признаков и свойств.
Очень часто об особенностях размножения серебренного карася вспоминают во время проведении его нереста, особенно если это дело касается прудовых рыбоводных хозяйств. В преимущественном большинстве прудовых хозяйств, серебряный карась выращивается в качестве добавочной рыбы в карповых нагульных прудах. В случае совместного выращивания карпа с серебряным карасем, рыбопродуктивность прудов существенно повышается, поскольку подросшие карпы способны питаться только бентосом, в то время как серебряный карась даже старшей особи способен сохранить способность эффективно использовать в качестве средства для пропитания обыкновенный планктон.
Иногда серебряного карася выращивают в качестве основной рыбы. Во время данного процесса, который, собственно говоря, и являет собой разведение карася, стоило бы позаботиться о наличие прудов, которые не подойдут для карпа по причине плохого качества воды и грунтов, располагающихся неподалеку от водоеема. Находясь в роли основной рыбы, серебряный карась может выращиваться также и в северных районах, где разведение карпа или сазана, по сути дела, не так уж и эффективно, поскольку температура воздуха там является крайне низкой. В таких случаях можно использовать и местного золотого карася, выращивание которого, совместно с карпом, является крайне невыгодной затеей, ведь им потребляется та же пища, что и карпом.
Иногда выращивание карасей помогает хозяйству избавиться от заболеваний некоторых рыб, поскольку караси гораздо меньше страдают от разнообразных опасных заболеваний, нежели те же карпы, к примеру. Кроме этого, выращивание карасей, может быть выгодно еще и по той простой причине, что таким образом улучшается качественный ассортимент продукции так называемого прудового хозяйства, поскольку мясо конкретно этой рыбы, помимо прекрасного вкуса, может похвастаться наличием также и высокой пищевой ценности.
Тем не менее в случае разведения карасей, вам в обязательном порядке придется соблюдать правила, касающиеся ведения культурного прудового рыбоводства, ведь, в противном случае караси могут легко преобразоваться из полезной рыбы в сорную, с которой не так уж и легко бороться. Кроме этого, надо иметь в виду также и то, что действительно уникальную способность серебряных карасей размножаться, благодаря самцам других, иногда противоположных видов рыб, можно просто-напросто утерять, в случае неправильного ведения собственного хозяйства.
В любом случае обращаем ваше внимание на то, что в случае строгого соблюдения рыбоводных нормативов и правил, касающихся такого процесса, как разведение карасей в пруду, выращивания конкретно серебряного карася в сочетание с карпом можно существенно повысить рыбопродуктивность нагульных прудов и заметно увеличить доходность хозяйства, чего, собственно говоря, и пытаются добиться многие современные личности!