Всё о рыбе Бестер

Разведение рыбы бестер — гибрид стерляди и белуги

Бестер относится к семейству осетровых рыб, он считаются весьма ценным. Встретить данный вид можно главным образом в специальных рыбных хозяйствах. Бестер считается одним из самых коммерчески выгодных видов осетровых. Этот гибрид получил большую популярность, в нем присутствует множество положительных качеств, которые позволили использовать рыбу в коммерческих целях.

История возникновения

Рыба появилась в 1952 году, профессор Николюкин и его сотрудники оплодотворили молоками стерляди икру белуги. Буквально через несколько дней в воде появились кромешные мальки. Эксперимент удался, при этом возникло несколько научных загадок. Например, созревание стерляди длится в течение 7-8 лет, созревание белуги – 5-6 лет. Рыба-гибрид становилась половозрелой уже через три года. Однако с самками почему-то возникали некоторые вопросы, их развитие иногда задерживалось на второй стадии созревания, не появлялось нужное количество желтка, которым питался эмбрион.

Эксперименты с переменным успехом продолжались без малого десять лет. В 1963 году мальки бестера были перемещены в южные широты, это дало положительный результат. За одно лет самки стали достигать половозрелого состояния, буквально на следующий год возникали гибриды новой генерации. Профессор Николюкин придумал название новой рыбы, сложив слоги и добавив слово «best», что переводилось как: лучший. Название может не вполне благозвучное, но оно отражает суть этого вида.

Характеристики

Бестер является гибридом и мало чем отличается от представителей семейства осетровых. Вдоль туловища у этой рыбы располагаются костные наросты (всего их пять), которые являются четкими маркерами принадлежности к благородное породе. Если более внимательно присмотреться к этой рыбе , то без труда можно определить родовые черты двух родительских видов:

  1. Есть усики (2 шт.), расположены они под самым рылом, обычно это встречается у белуг. Такие отростки могут быть лилового колера, иметь уплотнение или небольшую волнистость с характерными листовыми придатками.
  1. Рот, его очертания, похож на рот белуги и стерляди;
  1. Интересен может быть колер, он значительно варьируется от светло-коричневого до абсолютно черного.
  1. Между брюхом и спиной присутствует значительный контраст.

Икра и молока добываются в зимнее время года и ранней весной. Самки могут производить до трехсот тысяч икринок, а белужий бестер способен генерировать до полумиллиона эмбрионов. Бестер крупная рыба, длина его бывает до 175 см, а вес не более тридцати килограмм. Рацион личинок состоит из гранулированного корма, им они начинают питаться уже через несколько дней после появления на свет. Взрослая рыба употребляет в пищу мелкую рыбешку и гранулированный корм. Оптимальная температура воды при который рыба чувствует себя комфортно порядка двадцати пяти градусов по Цельсию.

Разновидности

Бестер разводится в промышленных масштабах, при этом не многие осведомлены: есть разные разновидности этой замечательной рыбы, самые перспективные виды:

Бурцевский – сформировался один из первых в начале пятидесятых годов, путем скрещивания белуги (женского пола) и стерляди (мужской особи). Половое созревание наступает после четырех лет, самки становятся половозрелыми после восьми лет. Вид этот активно используется для добычи черной игры.

Аксайский вид был получен в результате скрещивания самки стерляди и белуги мужского пола. Появился впервые в 1958 году. Преимущество этого типа рыбы в большом весе и параметрах превышающих средние размеры. Самки созревают уже после трех лет, самцы становятся половозрелыми через два года.

Внировский вид был выведен в результате скрещивания бестера и белуги женского пола. Удачные эксперименты были проведены в конце пятидесятых годов. Вид этот самый крупный из всех бестеров, половая зрелость появляется гораздо позднее:

  1. Самый – 14 лет.
  2. Самки – 8 лет.

Отличительный признак этих рыб – это высокая плодовитость.

Бестер активно разводят в таких странах:

  • Польша;
  • США;
  • Китай;
  • Япония;
  • Франция;
  • ФРГ.

Блюда из этой рыбы очень вкусные и питательные, считаются деликатесом, мясо может приготавливаться путем запекания или варка. Икра бестера мало чем отличается от икры белуги или осетра.

Специфика разведения

Чтобы рыба активно росла и развивалась, ее требуется усилено и регулярно кормить. Рыба живет в водоемах с температурой воды выше +20 градусов, поэтому разведение бестера лучше всего реализовывать в южных регионах страны. Соленость должны быть не более 12%, в такой воде бестер чувствует себя боле комфортно. Во время развития личинок солоноватость снижают до 3%. Бестер хорошо растет «в обществе» других видов:

  1. Толстолобик;
  2. Белый амур

С карпом бестер не уживается, эти виды конфликтуют друг с другом.

Бестер может жить только в искусственных водоемах, его разведение подразумевает несколько стадий:

  • заготовка лучших производителей (стерляди и белуги);
  • получение половозрелых рыб;
  • оплодотворение икринок;
  • выращивание мальков;
  • подготовка водоема;
  • взращивание рыбы до 3,2 кг;
  • запуск рыбы в пруд.

Если правильно соблюдать перечисленные предписания, то появления качественных особей не заставит себя ждать. Купить живого бестера в Москве и Московской области с доставкой, вы можете у нас на сайте