Рыба для очистки пруда и не только

Владельцы загородных участков, которым посчастливилось иметь в своем дворе небольшой искусственный пруд с рыбами, знают, как сложно чистить резервуар. Поэтому рекомендуется тщательно продумать и сбалансировать количество разновидностей рыб, чтобы с их помощью пруд хотя бы частично самоочищался. Гармония в искусственном водоеме позволяет реже проводить чистку, улучшает вид и состояние здоровья его обитателей. Чтобы было проще разобраться в этом вопросе, представим список рыбок, которые чувствуют себя наиболее комфортно в нашем климате, а также их основные характеристики:

Карась обыкновенный

Неприхотливые рыбы, но достаточно крупные — могут достигать веса 5 кг. Прекрасно зимуют в замерзшем водоеме, засыпая подо льдом и просыпаясь, когда вода растает. Многообразие видов карасей позволяет заполнить пруд привлекательными на вид особями. Среди декоративных карасей наиболее эстетичными считаются золотые.

Вьюн

Эта рыба также неприхотлива, питается остатками несъеденного корма и отходами жизнедеятельности других рыб. Когда вьюны появляются в водоеме, можно не бояться, что в нем будет что-то гнить. Такие рыбки имеют уникальную способность жить в иле, даже когда пруд высыхает. Во влажном иле вьюны живут до 2-х лет.

Белый амур

Хорошо чистят водоем от различных растений, питаясь ими. Могут вырастать до 60кг, и прыгать над поверхностью воды на высоту 1 м. Единственная сложность ухода — невозможность размножения в условиях нашего климата из-за длительного срока созревания икры.

Карп зеркальный

Пищей карпа может стать что угодно — у них хороший аппетит и кушают они практически все. Также отлично и быстро рыба размножается. Но для карпа обязательно организовать в пруду достаточную глубину и хорошую аэрацию воды, иначе он гибнет. 

Карась декоративный

Прекрасно подойдет для неглубокого водоема, но только при отсутствии необходимости зимовать. Особи имеют привлекательный вид, их тело покрыто золотистой чешуей, переливающейся в солнечных лучах. Характер, как правило, спокойный, рыбки быстро привыкают к людям и их даже можно приучить питаться с руки.

Черный амур

Пищей амура служат ракушки и улитки. Минимальная глубина пруда для их жизни — 3 м. Рыба вырастает до 60кг. Этот вид занесен в красную книгу, его нельзя встретить в естественных водоемах. Проблема созревания икры делает размножение почти невозможным без должного ухода за этой капризной рыбкой.

Угорь

Обязательно заведите в пруду угрей, чтобы избавиться от головастиков. Эта рыбка очень хитрая, и может даже передвигаться по суше — например, чтобы переползти в соседний пруд. Чтобы этого не случилось, рекомендуется насыпать песок вокруг водоема.

Шубункин

Для нормальной жизнедеятельности этой рыбы достаточно лишь правильно ее кормить. Это красивые особи, грациозно плавающие в воде. Многообразие расцветок позволит заполнить пруд одними шубункиными, хотя они прекрасно уживутся и с другими видами рыб.

Линь

Эту рыбку сложно рассмотреть на дне из-за ее темно-зеленого цвета. Но такие особи необходимы для других видов, поскольку выделяют лечебную слизь, помогающую бороться с заболеваниями. Линь — своеобразный “доктор” вашего пруда.

Карп кои

Красивые, практически ручные рыбки также удивляют многообразием расцветок. Чтобы карп кои мог перезимовать в пруду, рекомендуется накрывать водоем полиэтиленовой пленкой, либо утеплять другими способами.

Прежде, чем запустить в пруд рыбу, обязательно подготовьте водоем. Тщательно продумайте, каким рыбам он подойдет по габаритам и условиям жизни.