Форель янтарная

Цена от:
800
Живая янтарная форель для зарыбления пруда
Купить
Янтарная форель, цена за 1 килограмм
от 300 кгот 200 кгот 100 кгот 50 кгот 30 кгдо 10 кг
800 850 900 950 1100  

Цена указана в рублях за 1 кг

Особенности янтарной форели

Янтарная (золотая) форель относится к одному из подвидов радужной форели, но при этом обладает рядом отличительных черт, по сравнению с радужной и мексиканской разновидностями. Также существует несколько подвидов форели, имеющих ряд не ярко выраженных таксономических признаков. К отличительной черте радужного типа форели можно отнести золотистый оттенок чешуи, на которую оказывает влияние экологическая обстановка места обитания рыбы. Годовалые особи обладают серебристой и лимонной окраской тела, вдоль которого имеется около десятка буро-серых поперечных отметин. На спине рыбы могут находиться пятна черных оттенков, в основном расположенные в задней части. Плавники прозрачные, на концах могут иметься белые вкрапления. Окраска может изменяться, становясь более интенсивной во время нереста. Цвет тела определяется генетической расположенностью и считается полу даминантным признаком. Золотая форель легко скрещивается с другими подвидами, образуя жизнестойкие виды с мексиканской и радужной форелью. Получившиеся мальки имеют светлый лимонный цвет и повышенную устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, увеличенные размеры тела, наблюдается быстрый рост особей. К родственным подвидам относят форель Кларка и радужную.

Содержание полезных веществ в рыбе

Форель с золотистой окраской активно накапливает в тканях каротиноиды. Это факт имеет огромное значение в товарном рыбоводстве и активно изучается учеными. Это означает, что форель обладает диетическими свойствами, рыба содержит большое количество сырого протеина и ненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6), необходимых человеку для поддержания здоровья жизненноважных органов. Также в мясе янтарной форели содержатся витамины группы В, а также А и Е, фосфор, магний. Эти полезные вещества в комплексе с каротиноидами увеличивают ценность радужной форели.

При этом корма, повышающие число каротиноидов в клетках форели, имеют высокую стоимость и увеличивают траты на выращивание рыбы на 10% -15%. Но использовать средства без каротиноидов не выгодно для рыболовных хозяйств, так как без них мясо рыбы приобретает бледный оттенок, такая продукция будет не конкурентоспособной. Янтарная форель от природы содержит большое количество каротиноидов, что позволяет существенно сэкономить на покупке дорогих кормов и снизить затраты на выращивании мальков. Мясо такой рыбы мягкое и жирное, при приготовлении не требует дополнительного использования масла.

Где водится

Изначальной средой обитания этого вида являлись водоемы штата Калифорния. Сегодня вид распространился в 9 штатах США. На территории России форель золотисто-желтого фенотипа выращивается в Хакассии и КБР. Золотая форель любит прохладные воды горных рек и озер. Этот подвид хорошо приживается в водоемах с низкими температурами и большим количеством кислорода. Для обитания выбирает спокойные места в тени.

Как размножается

Для размножения в искусственных условиях необходимо поддерживать температуру в 14-16 °С. Хорошо приживается в водах с температурой 1-25 °С. На размножение влияет расположение места над уровнем моря, суровости зим и температуры воды. Особую активность во время нереста рыбы проявляют во второй половине дня, в солнечное время суток, когда водоем прогревается до 16-18° С. Размножение начинается при температуре 1-1,3 °С. В зависимости от особенностей водоема нерест приходится на промежуток с марта по август.

Самки средней массой (от 300 до 800 г) способны откладывать до 1100 икринок. Из этого количества до половозрелого состояния доживет 2%. Нерест происходит в гнезде, которое после откладывания икры, самка засыпает гравием. На одну самку претендует до 5 самцов. Процесс нереста форели всегда сопряжен с соперничеством мужских особей.

Процесс нереста не останавливается даже при достижении температуры воды 21 °С.

Половая зрелость у янтарной форели происходит на 3-4 году существования. За все время жизни, это в среднем около 7 лет, особи нерестятся 3 раза. В диких условиях вес рыбы может достигать 5 кг. При культивировании в искусственных условиях, годовые особи достигают 130 г, двухлетние – 700 г. В качестве пищи подходят корма в гранулах. Окраска особей – насыщенно золотистая.

Янтарная форель имеет на 6% меньше неветвящихся лучей в плавнике на спине, чем у других подвидов. К важным систематическим характеристикам относят количество позвонков. У янтарных особей их меньше, чем у особей типичной окраски.