Разведение форели

Плюсануть
Поделиться

Сегодня в России имеется достаточно много рыбных ферм, занимающихся разведением форели. Вне всякого сомнения, этот вид деятельности является довольно прибыльным занятием, так как спрос на форель есть всегда. К тому же разводить рыбу интересно и увлекательно. Однако, чтобы начать разведение форели в искусственных условиях, необходимо тщательно всё продумать и изучить, потому что на пути к успеху неизбежно встанет ряд затруднений. О том, как их преодолеть, мы и поговорим в этой статье.

Водоем

Во-первых, форели потребуется водоём с глиняными стенами. Разведение форели с применением установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) потребует значительных денежных вложений. Однако, нет ничего сложного в том, чтобы соорудить водоём своими руками. Самое главное, обеспечить его правильное водоснабжение. Большое значение при этом имеет месторасположение водоёма и количество воды, которую есть возможность использовать. Это основные критерии, от которых будут зависеть размеры пруда, и, как следствие, количество рыбы, которую можно в нём выращивать.

При расчёте необходимо учитывать только взрослых особей.

Водоём с рыбой будет нуждаться в периодической очистке и, соответственно, сливе воды. Для этого необходимо будет получить разрешение на слив сточных вод у администрации района. Некоторый находят выход из ситуации, сооружая свой сточный колодец или приобретая автономную очистительную систему. Подобное решение потребует немалых вложений, но, как показывает практика, быстро окупается. Очищенная вода пригодна для повторного использования в водоёме около 10 раз.

Цикл разведения рыбы

Следующий вопрос, который требует решения, - цикл разведения рыбы. Необходимо определиться с тем, будет ли он в данном водоёме замкнутым или покупка икры будет производиться на других фермах. Несомненно, что покупка икры значительно упрощает процесс разведения форели, однако следует помнить о том, что попадая в новые условия содержания, около 5% икры неизбежно погибнет, а в период дальнейшего роста погибает ещё около 10% рыбы. Поэтому, делая закупку икры, следует брать её на 15% больше, чем требуется для подселения.

В зависимости от того, каких размеров планируется выращивать форель, а также от температуры воды в пруду, зависит количество корма, которое необходимо скармливать рыбе. В более тёплой воде форель больше ест и, как следствие, быстрее набирает массу. Однако, рост форели приостановится в воде, которая теплее 36 градусов. В еде эта рыба нуждается каждый день, причём для молодых особей требуется пища с повышенным содержанием белка и жиров.

Разведение форели в пруду в фермерских хозяйствах.

Период нереста приходится на первые два месяца весны. В это время нужно отобрать из половозрелых особей самых лучших представителей и поместить в специальные садки. Плотность рыбы на 1 кв.м может составлять от 25 до 30 штук. Наблюдение за ними должно происходить ежедневно и, как только икра созревает, необходимо начинать так называемое отцеживание. Процесс этот происходит следующим образом: берут 3-5 самок, заворачивают их в чистую ткань, и осуществляют выдавливание икры в чистую ёмкость. Таким же методом на полученную икру отцеживается сперма 2-3 самцов. Затем очень аккуратно, с использованием гусиного пера, икра перемешивается и в неё добавляется небольшое количество воды. Икра оплодотворяется в течение 3-5 минут.

Для повышения процента оплодотворённой икры, можно применять раствор Хамора.

Разведение форели - процесс ответственный и кропотливый. Новичку не мешает вооружиться знаниями и чётко придерживаться всех правил. Остановимся более подробно на самом процессе отбора икры.

Отбор икры

Отбор можно совершать, используя наркотизацию рыб. Для этого применяется раствор трихлорбутилалкоголя, после чего рыба находится под наркозом в течение 2-10 минут, на протяжение которых и выполняется отцеживание. Следующим этапом оплодотворённое сырьё помещается в инкубатор.

Эмбрионы развиваются 18-86 дней, в зависимости от температуры воды. Например, если она колеблется в рамках от +7,5 до +8,9 градусов, то инкубационный период будет протекать 45-50 дней. Обычно выклев личинок длится 5-6 дней. При выклеве они весят 38-60 мг, а длина составляет 12,2-16,1 мм.


В первые дни, а именно до того периода, когда происходит пигментация глаз личинок, температура воды должна составлять от +5 до +10 градусов, после чего её можно повышать до +12 градусов. Выклюнувшихся личинок форели размещают в лотках или бассейнах, где содержат до тех пор, пока они не достигнут веса в 1-2 грамма. На 1 кв.м помещается до 10 тысяч личинок.

Насыщенность воды кислородом не должна снижаться ниже 70%.


В это время начинается переход на активный корм. К этому этапу необходимо приступать в то время, когда на две трети рассосется желточный мешок и хотя бы 10% молоди будут в состоянии самостоятельно питаться. На протяжение первых 12 часов корм вносится каждые пол часа. Ориентировочно, период времени от выклева до достижения веса в 1 грамм составляет от 60 до 80 дней, при этом отход составляет 30-35%.

Мальки форели, набравшие массу тела 1-2 грамма вполне способны жить и расти в прудах, садках и индустриальных установках. 

Плюсануть
Поделиться

Малек форели

Малек форели