Виды рыб, употребление которых в пищу стоит ограничить

Употребление рыбы в пищу полезно для здоровья человека. Ее мясо снижает уровень холестерина в крови, улучшает зрение, восстанавливает поврежденный обмен веществ и обладает еще рядом замечательных свойств. Но, как оказалось, не каждый вид рыбы одинаково полезен. И употребление даже самых популярных и распространенных видов рыбы иногда может нанести вред. Мы расскажем, к какой рыбе нужно относиться осторожно.

Импортный Сом


Эта рыба может вырастать до очень больших размеров. Правда, некоторые недобросовестные рыбные хозяйства, для ускорения этого процесса, начинают пичкать рыбу гормонами роста, в основном они из азиатских стран (Вьетнам). Сами понимаете, что польза для человека, употребившего в пищу такого искусственно «разросшегося» сома, сомнительна. Поэтому, покупая сомов из рыбных хозяйств, выбирайте особей поменьше — они, скорее всего, росли естественным путем.

Тунец


Так как в живой природе тунцов становится все меньше, основная часть этой рыбы попадает на наши столы все из тех же рыбных хозяйств. А значит, скорее всего, они тоже перекормлены добавками для скорости роста и набора массы. Кроме того, в мясе тунца сохраняется ртуть. Больше всего ее в черноперых и голубых тунцах.

Макрель


Еще один вид рыбы — «накопителя» ртути. Более безопасна в этом плане макрель, выловленная в Атлантике. Поинтересуйтесь происхождением макрели, прежде чем покупать ее в магазине.

Тилапия


Большинство жирных кислот, которые содержит мясо этой рыбы, относится к «плохим». То есть, большое употребление тилапии в пищу «наградит» вас массой плохого холестерина, по количеству сравнимого с его содержанием в таком же куске свиного сала.

Угорь


Несмотря на хороший вкус мяса, угорь, как губка, впитывает все вредные отходы, содержащиеся в водной среде водоемов, где он обитает. Учитывая их неблагоприятное экологическое состояние, стоит воздержаться от большого количества мяса угря в пище. Особи, выловленные в европейских водах, вдобавок «фонят» и содержанием ртути.

Пангасиус


Один из частых рыбных «гостей» на наших столах попадает в страну в основном из реки Меконг, что во Вьетнаме. Учитывая, что этот район относится к одним из самых неблагополучных на планете в экологическом плане, не следует удивляться, что в нем порой обнаруживаются запредельные величины нитрофуразона и полифосфатов, опасных для здоровья канцерогенов.

Морской окунь


Тоже неплохой «собиратель» ртути. Кроме того, в заведениях общественного питания под видом филе окуня вам могут продать мясо того же пангасиуса или других, более дешевых сортов рыб. Будьте осторожны!

Масляная рыба


В составе ее мяса находится вещество гемпилотоксин. Именно он и придает мясу тот самый «масляный» вкус. Вещество по сути безвредное, но не рекомендуемое для лиц с расстройствами желудочно-кишечной системы. Чтобы снизить его воздействие на организм, масляную рыбу стоит употреблять жареной или запеченной на гриле.

Конечно же, вся рыба, появляющаяся на прилавках российских магазинов, проходит жесткий ветеринарный контроль на содержание в ней вредных веществ и безопасность для здоровья. Но иногда рыба может портиться — из-за неправильного хранения и ненадлежащего исполнения своих обязанностей продавцами рыбных отделов.
Поэтому напоследок дадим вам еще несколько советов по выбору рыбы.

  1. Свежая рыба отличается влажной, блестящей чешуей, ярко-красными жабрами и прозрачными глазами.
  2. Не покупайте живую рыбу из магазинного аквариума, в котором мутная и грязная вода. А при отлове обратите внимание на особей, которые активно двигаются в воде, причем не у самой поверхности, а поближе ко дну.
  3. Выбирая лосося, не покупайте рыбу с самым ярким цветом филе. Скорее всего, это результат действия красителей. 


Приятного аппетита!

Плюсануть
Поделиться

Купить живого осетра оптом