Живой мир искусственного водоёма

Мудра природа в великолепии и разнообразии своем. Все, что ею создано — настоящий шедевр. Предусмотрительная создательница учитывает каждую мелочь, из ее гармоничной песни слова не выкинуть. Лес, камень, водоем — все совершенно. О живых организмах и говорить уж нечего. Элементы сосуществуют в гармоничном сочетании. А вы так смогли бы: создать целый микрокосм? Оказывается, да. Разбивая сад, сооружая на земельном участке водоем, вы, взяв на вооружение природные принципы, создаете крохотный кусочек мира по всем канонам гармонии.

Плюсануть
Поделиться

Водоем на участке. Не зря ли? И возни много. Но оно же того стоит! В жаркий день ручеек, озерцо освежит сухой воздух, подарит приятную прохладу. Ландшафтные дизайнеры только приветствуют использование подобного элемента в оформлении участка. Больших затрат такое усовершенствование не требует, а глаз потешит. 

Задолго до того как водоем появится, вы его будете представлять, обдумывая малейшие нюансы. В выборе важно все: место, где вы расположите свое водяное мини-царство, его стиль, оформление, укрепление берегов. Упустить важные детали в этом деле нельзя. И торопиться не стоит. Лучше перелистать гору журналов по ландшафтному дизайну, просмотреть странички сайтов в интернете. Авось попадется то, о чем вы мечтали, в готовом исполнении. Зачем тогда будет изобретать велосипед? Мудрее воспользоваться проторенной тропинкой. Меньше будет ошибок в работе. Конечно же, требуется посоветоваться с людьми знающими, прежде чем начинать работу. Это лучше, чем потом переделывать.

Картинка готова, вы решили, какого вида будет ваш водоем. Переходите к котловану. Ну, это громко сказано. Для водоема понадобится не столь и глубокое углубление в грунте. Дно потребуется укрепить, иначе вода постоянно будет заиливаться, мутнеть. Песок не позволит проходить этим процессам активно. Так что все дно покрываете им. Неплохо будет смотреться и гравий, некрупные камни. Важно не забыть о гидроизоляции, чтобы вода не уходила из «чаши» водоема.

Важную роль в вашем «озере» будут играть берега. Чтобы и оползания грунта не было, и вам сподручнее к воде подходить, лучше края водоема укрепить. Для этого есть несколько вариантов.

  1. Обложить берега по периметру крупным камнем. Только не ракушечником — смотреться будет непрезентабельно. Диким. Бесформенным. Или искусственным, имитирующим дикий. Хорошо, если у камней края не будут выступающими и острыми. Гладкая поверхность комфортабельнее.
  2. По ободу водоема высадить растения. Даже простая газонная трава своими корнями укрепит почву, не даст берегам расползаться, терять форму. Использовать, конечно, лучше влаголюбивые растения. Если камыши — то не полностью по всему берегу. Они имеют вредную привычку разрастаться, и бороться с ними потом очень сложно. Еще и стебли режут руки. Одного куста этого растения вполне достаточно для колорита.

Вода должна быть проточной, что обусловливает усложнение конструкции вашего природного уголка, или же ее придется постоянно менять, иначе водоем превратится в болото, затянутое тиной. 

Растительность должна присутствовать не только по берегам водного уголка, но и на его дне. Для этого сгодятся водоросли. Нет своих соображений, какие высадить — лучше задать вопрос специалисту или посетить ближайший природный водоем, позаимствовать умные идеи природы. Растения подбираются в зависимости от глубины, на которую вы их высадите, и от будущих обитателей водоема (многие рыбы частично питаются водорослями).

Чаще всего, для красоты в домашних «озерцах» высаживают водяные лилии, нимфеи. Из плавающих, чтобы были цветочные острова по поверхности воды, используют водный гиацинт. А вот с ряской — общедоступным растительным материалом — следует быть поосторожнее: за короткий срок она покроет весь водоем, затрудняя его полноценное существование.

Не хватает чего-то еще. Представителей фауны. Оптимальный вариант — запустить в готовый водоем рыб. Каких вам вздумается: золотых, форель, сомиков, карасей, карпов, да хоть осетров. Главное в этом деле — ваша забота о новых обитателях водной стихии. Им нужен корм, определенная температура воды, даже ваше общение. Захотели красоту природы у себя дома — тогда будьте добры соответствовать. 

Не рыбами одними украшается водоем. В нем могут обитать земноводные, например, черепашки. Тогда берег придется дополнительно оградить, чтобы они не уползли. Из «гостей», которые обязательно поселятся у источника воды, числятся лягушки, жабы. Понятно, что не всем хозяевам они по нраву, зато эти животные полезны: присмотрят за вашим садом на предмет избавления его от мелких вредителей (насекомых), а вас защитят от комаров (эти кровососущие тоже, между прочим, воду любят). 

По берегам домашнего озерца красиво будут смотреться искусственные фигурки: цапля, выводок крякв, ящерки и черепашки… С ними важно не переборщить, иначе водоем из уголка природы превратится в выставку скульптур.

Труд завершен. Водный микрокосм создан по образу и подобию вашей мечты. Всегда приятно смотреть на деяния рук своих, но не стоит забывать, что водоем будет продолжать требовать неусыпного внимания. А взамен подарит вам гармонию души и общение с природой.

Плюсануть
Поделиться