Расчет нормы зарыбления рыбы для пруда на 1 га

Какой должна быть посадка рыбы в пруд, зависит от соотношения площади водоема к рыбпродукии. В рыбных хозяйствах, которые занимаются разведением карповых видов рыб, мальки и взрослые особи питаться могут природной пищей, а так же и той, в которую добавляют специальный прикорм. Они могут обитать и совместно с другими видами рыб.

В каждом из вариантов, важно подобрать посадочную норму для рыб в выбранный водоем. Таким образом, можно получить наибольшую численность рыб на выходе. Плотность их посадки, имеет зависимость от того, какое питание будет в водоеме.

Когда выращивают мальков карпа, используя природную пищу, то для определения посадочной нормы, пользуются формулой:

А = I×Ă×100 / Ă×Đ

П здесь является природной продуктивностью водоема;

Г обозначает его площадь в га;

В определяет общий вес мальков;

Р является обозначением количества полученных мальков от помещенных в пруд личинок, в %.

На рыбных фермах, зачастую понять количество природной рыбной продуктивности очень трудно. Именно поэтому, с этой целью используют установленную норму, которая является стандартом: на 1 га – от 10 до 13 тысяч личинок. В такой ситуации, сеголетки осенью, будут иметь вес до 25 г. Когда выращивают мальков весом порядка 50 г, то следует уменьшить посадочную площадь. Все зависит от особенностей пруда. Чтобы получить мальков с весом до 200 г, посадочная плотность должна составлять 1000 / га.

Когда для мальков карпа применяют искусственное вскармливание, то посадочную плотность можно вычислить при помощи формулы:

А = (Ĭ×Ă+Ĕ÷ă)×100 / Ă×Đ,

К - здесь показывает кормовую базу, планируемую за сезон скормить;

а – обозначает коэффициент кормовой;

все остальные обозначения, как и в предыдущей формуле.

В практике рыбоводов, чаще всего применяют нормы посадки мальков в водоемы по зонам. К примеру, посадочной нормой в первой зоне, считается показатель 45-50 тысяч/га.

Когда рыбу выращивают на продажу, то при использовании природной пищи, можно рассчитать посадочную плотность годовалых карпов, используя формулу:

А = П×Г×100 / (В-в)×р,

здесь П – природная рыбная продуктивность водоема по карпу, кг/га; 

Г– площадь пруда, га; 

В – вес двухлетнего карпа, кг; 

в– вес годовалого карпа, кг; 

р – выход полученных карпов от посаженных годовалых, в %.

Когда неизвестна природная рыбная продуктивность, то на 1 га подсаживают порядка 600-800 годовалых рыб. Все зависит от состояния воды.

Когда выращивают карпов двухлетнего возраста, посадочная плотность годовалых рыб, можно рассчитать, используя формулу:

А = (П×Г+К÷а)×100 / (В – в) × р,

здесь К – обозначает число корма, которое планируется скормить за сезон, кг; 

а – кормовой коэффициент;

все остальные обозначения, как и в предыдущей формуле.

В рыбоводческой практике, посадочная плотность годовалых карпов, будет определена, с использованием  зональных норм. К примеру, в первой зоне лучше всего подсаживать 4-5 тысяч годовалых рыб на 1 га. Сколько необходимо корма, можно определить по количеству подсаженной рыбы.

Во время разведения в монокультуре, карп не будет полностью использовать кормовую базу пруда. На втором году жизни, употреблять он будет лишь около 14-19% природной пищи. Именно поэтому, в тот же водоем необходимо  подсаживать другие разновидности рыб, которые потребляют остальную пищу.

В прудах выделяют несколько типов кормовых организмов. Это фитопланктон, бентос, высшие водные растения, зоопланктон, а также и животные организмы.  Фитопланктон употребляет в пищу белый толстолобик, зоопланктон любит пелядь и молодой карп,  приверженцами бентоса являются двухлетние особи карпа, линя, карася. А высшие растения предпочитает  белый амур. Хищники питаются в основном, сорной рыбой, а также некоторыми другими живыми организмами.

В качестве примера более интенсивного потребления природной пищи в пруду, считается смешенная подсадка. Имеется в виду, подсадка к годовалым карпам мальков. Особи одного года от роду и мальки, питаться будут разной пищей. Это будет способствовать повышению рыбы на продажу, которая происходит из одного пруда. Соотношение годовалых рыб и мальков, будет зависеть от условий определенного водоема. Лучше всего сажать на 1 годовалую особь (при плотности посадки, рассчитываемой на природную пищу) не более 11 – 15 личинок. Рекомендуется совместная посадка, если она имеет место в тех хозяйствах, в которых не было замечено заболеваний, о они имеют отличные сортировочные рыбные уловители.

Подсадить к карпу допустимо серебристого карася и линя,  возраст которых составляет два года. Данные рыбы употребляют в пищу схожую с карпом еду. Но рацион их питания обширнее, и они выбирают участки с зарослями, которые не любит карп. Проводя расчеты, берут во внимание, что у карасей прибавка достигает 50% от их природной продуктивности по карпу, а по линю порядка 15%. Все это обязательно учитывается в формуле, которая определяет плотность посадки карпа, если он будет содержаться только на природной еде.

В качестве примера: Природная рыбная продуктивность пруда, где выращивается карп, будет составлять 100 кг/га. Какое количество карасей необходимо подсадить, когда площадь водоема равна 10 га, а вес карася составляет 50 г, вес же трехлетней особи - 300 г. При этом выход трехлетних карасей  будет 90%?

Чтобы рассчитать, необходимо использовать формулу:

А = П×Г×100 / (В-в)×р,

Все ее обозначения будут такими же, как и в уже указанных формулах.

В этой ситуации необходимо взять природную продуктивность карасей (50%) от карповой продуктивности. Это означает 50 кг/га.

А = 50×10×100 / (0,3 – 0,05) ×90 = 2223 двухлетнего карася.

В качестве примера.

Природная рыбная продуктивность у водоема составляет по карпу, 100 кг/га. Какое количество двухлетнего линя потребуется посадить, если площадь пруда составляет 10 га. Вес двухлетней особи -  20 г, вес трехлетней особи - 200 г, а выход трехлетних линей – 90%?

Для расчета требуется использовать формулу:

А = П×Г×100 / (В-в)×р,

Все ее обозначения будут такими же, как и в уже указанных формулах.

Природная рыбная продуктивность составит 15%, т.е. 15 кг/га:

А = 15×10×100 / (0,2 – 0, 02) ×90 = 926 двухлетнего линя.

Вместе с карпом можно выращивать рыб, которые питаются растениями. Это белый амур и белый толстолобик. Мальков таких рыб выращивают в одиночестве, очень редко совмещают с сеголетками карпа. Посадочная плотность составляет 35 - 50 тысяч/га. В итоге, сеголетков рыб получается 50% от посаженых изначально. Рассчитать плотность посадки годовалых особей таких рыб, можно, используя формулу:

А = П×Г×100 / (В-в)×р,

здесь П – природная рыбная продуктивность пруда по белому амуру или толстолобику, кг/га; 

Г – площадь пруда, га; 

В – вес двухлетнего белого амура или толстолобика, кг; 

в – вес годовалого белого амура или толстолобика, кг; 

р – полученный результат двухлетних особей от посаженных годовалых, %.

В качестве примера. Какое количество годовалых особей белого амура следует подсадить в водоем, площадь которого 10 га, если природная рыбная продуктивность по белому амуру составляет 100 кг/га, вес годовалых особей - 15 г, вес двухлетних особей - 350 г, а выход двухлетних рыб - 80%?

А = 100×10×100 / (0,35 – 0,015) × 80 = 3732 годовалых особей белого амура.

В одно время с карпом и прочими рыбами, допускается выращивать хищников. Например, щуку, судака, форель. Потребляя прочую пищу, они будут давать прибавку рыбной продуктивности, а также и бороться с конкурентами в питании карпа.

Щуку подсаживают пруды в возрасте 3-4 недели, по 70 – 300 штук/га. Годовалых особей судака подсаживают в водоемы по 100 – 300 штук/га.

В водоемы к карпу можно подсаживать и пелядь. Тогда белого и пестрого толстолобиков сажать недопустимо. Средний вес мальков пеляди составляет 80 – 90 г. Посадочная плотность составляет 5 – 7 тысяч/га, прибавка в рыбной продуктивности - до 45 кг/га.

Хорошие показатели имеет посадка  нельмы. Ее мальки вырастают до 200 г и выше.