Рыба: кормление, рацион, комбикорм, откорм

В увеличении общей массы выращиваемой на откорм рыбы, важное значение имеет дополнительное подкормка, которая в обязательном порядке должна присутствовать в рационе, несмотря на наличие естественного питания. При выборе дневного рациона откармливаемых рыб, следует учитывать их природные особенности.

Специалисты рекомендуют принимать во внимание также такие показатели, как температура воды, процент содержащегося в ней кислорода, коэффициент освещенности. Помимо этого, учитывается наличие солей в водной среде, а также степень подвижности рыб и плотность заселения водоема. Продукты, используемые для откорма рыб должны иметь оптимальное количество питательных веществ, так как они являются главным источником энергии и роста. В отличие от млекопитающих и птиц, рыбы не нуждается в большом количестве калорий. Если проводить параллель по калорийности пищи, то для набора 1кг веса сельскохозяйственным животным необходимо получить более 7 - 9 килокалорий в сутки, в то время, как рыбам требуется в два раза меньше - от 4 000 до 5.000 килокалорий.

Белок, как источник роста рыб

Содержание протеина в пище для рыб должно иметь оптимальный показатель по причине того, что он является основой для запуска полноценного процесса обмена веществ. Количество протеина для рыб в процентном содержании в общей массе сухого вещества рациона должно превосходить данный показатель, установленный для сельскохозяйственных животных. Рыбам требуется в два-три раза больше количества протеина, чем млекопитающим. Объем данного элемента составляет 35 - 60% от общего рациона.

В большом количестве белка особенно нуждается молодь рыбы, так как он способствует ее интенсивному росту. Если рассмотреть, сколько требуется белка на примере карпа, то молодым рыбкам, вес которых не превышает 1г, понадобится от 13 до 59 граммов белка в сутки, при весе свыше 1 грамма расчет производится следующим образом: от 4 до 7 г белка на килограмм массы одной рыбной особи.

Польза белка для рыбы объясняется богатством его состава. Он содержит несколько уникальных аминокислот – валин, треонин, метионин, лизин, аргинин, гистидин, фенилаланинтриптофан. Каждая аминокислота выполняет определенную функцию – транспортную или строительную. Эксперимент показал, что при нехватке аминокислот, в течение 14 дней у рыбок нарушается аппетит, происходит задержка роста и возникают различные заболевания.

Рассчитать оптимальное количество белка в рационе несложно, если обращать внимание на температурный режим, при котором содержатся рыбы. Так, при среднем температурном показателе 8°С, будет достаточным содержание белка в пределах 40 – 42 % от общей массы сухого вещества рациона. Повышение температуры до 15 градусов вызывает необходимость в увеличении количества белка до 52 - 55%.

Жиры, как основной источник энергии

Жиры являются приоритетным источником энергии для рыб. За счет их включения в рацион можно добиться уменьшения затрат белка и его перераспределении на функцию роста тела.
Жиры животного и растительного происхождения усваивается рыбами на 90 - 95%. Для заводчиков важным моментом является обязательное соблюдение условий, при которых потребности рыбы в полиненасыщенных жирных кислотах полностью покрываются за счет сбалансированного рациона. Нехватка жиров вызывает приостановку роста тела, нарушение обменных процессов, обезвоживание организма и уменьшение количества белка и жира у рыбы. В самых тяжелых случаях может произойти перерождение клеток печени, которое станет причиной цирроза.

При расчете количества жиров в ежедневном рационе рыб в обязательном порядке учитывается вид рыбы. К примеру, угрю или радужной форели будет достаточно введение 0,5 процентов жирных кислот от общего количества корма. Карпообразным рыбам потребуется более1% жиров в рационе. Питание признается эффективным в случае, если повышение количества жиров сопровождается стабильным показателем содержания белка на необходимом уровне. При составлении рациона для определения показателя жирности корма учитывается соотношение жира и протеина. Их пропорция должна быть постоянной. Если количество одного вещества увеличивается, то автоматически должно быть повышено количество и второго элемента.

Жирная пища является гарантией быстрого набора веса рыбы, а также достаточной жирности ее мяса. Особо важное значение данный показатель имеет для таких видов рыб, как сом и угорь, а также форель.

Углеводы (клетчатка)

По существующим рекомендациям, показатель данных элементов не должен составлять более 25% от общего содержание корма. Подобные микроэлементы являются источниками энергии. При включении их в рацион учитывается такой параметр, как экономичность, так как клетчатка является недорогим продуктом.

Углеводы усваиваются по-разному у различных видов рыб. Сложно воспринимаются углеводы такими видами рыб, как лосось и форель. По этой причине, не следует перегружать их рацион углеводами. Нарушение данной рекомендации может стать причиной возникновения такого заболевания, как цирроз печени в результате перегрузки этого органа гликогеном. Большое количество углеводов в пище угря или карпа вызывает увеличение процентов жира в мягких тканях и становится причиной задержки роста.

При составлении углеводного рациона для лосося важно учитывать возраст рыбы. Зрелые особи должны получать большее количество углеводов в рационе, чем мальки. Оптимальный состав пищи подразумевает 20 - 30% углеводов от общего количества рациона. Более высокий уровень содержания углеводов должен быть в пище канального сома, для которого 40% является нормой.

Употребление сырой клетчатки успешно практикуется при выкармливании карпа, у которого ее переработка не вызывает никаких проблем. В тоже время, лососевыми клетчатка в сыром виде усваивается крайне плохо.

Минеральные вещества

Комплекс микроэлементов необходим рыбам для того, чтобы регулироаать работу всех органов и систем, и стабилизировать рост и прибавку тела. Наиболее востребованные элементами являются: железо, фосфор, кальций, магний, кобальт, селен, сера, йод, молибден, олово, цинк, марганец, хлор, хром, калий. Каждое минеральное вещество отвечает за определенную функцию в организме и способствует правильному функционированию различных органов и всех систем тела.

Отдельные минеральные вещества, такие как фосфор, хлор, кобальт и кальций могут быть поглощены рыбами из воды. На показатель усваиваемости кальция влияет его процентное содержание в водной среде. Соотношение кальция и фосфора при составлении рациона питания должно находиться в пропорции один к одному. Проведение наблюдений за карпом дало результат показывающий, что рост рыбы при наличии в корме от 0, 6 до 0, 7 % фосфора и 0, 8 – 1% калтция является наиболее быстрым.

Недостаточное поступление минеральных веществ с пищей, вызывает у рыб увеличение щитовидной железы, а также становится причиной задержки роста. Особо важныи микроэлементом, способствующим росту рыбы, является кобальт. При снижении количества магния в рационе, карп становится вялым, теряет интерес к пище и начинает страдать задержкой роста. При этом периодически у рыбы могут наблюдаться судороги. В результате постоянной нехватки магния наступает летальный исход.

Эксперименты показали, что для радужной форели и карпа количество минеральных солей должно быть не менее 4% от общей массы сухого вещества. Канальному сому в большей степени необходим цинк.

Компенсация минеральных веществ в организме рыбы не должнп происходить за счет введения в рацион мясокостной муки, так как рыбы практически не могут усвоить содержащийся в ней фосфор. По этой же причине, не следует вводить в рацион и кровяную муку, железо из которой практически не усваивается. Наиболее приемлемым вариантом является дополнение пищи органическими соединениями фосфора, которые должны предлагаться в виде мягких тканей животного происхождения, либо в виде растворимых фосфатов натрия или калия. Количество необходимых минеральных веществ для карпа и форели при этом будет заметно отличаться.

Витамины

Витамины признаются своеобразными катализаторами химических реакций в организме рыб. Данные активные соединения никоим образом не попадают к органам через воду, а могут поступать только с пищей.

Существует две основных категории витаминов – водорастворимые и жирорастворимые.: К последней категории относятся витамины A, E, K. Водорастворимая группа более обширна, в нее входят B1 тиамин, B2 рибофлавин, B5 пантотеновая кислота, B4 Холин, Аскорбиновая кислота C, биотин H, или B7, фолиевая кислота B9 никотиновая кислота B3, пиридоксин B6.
Важное значение для регулирования обмена веществ имеет витамин А (ретинол). Его нехватка в организме рыбы приводит к повышенной восприимчивости к инфекциям, и становится причиной нарушения процессов клеточного деления, а также увеличения содержания холестерина в организме. Рыбам лососевых пород рекомендуется от 10 до 15000 МЕ/кг витамина A в сухом корме, карпу - от 4 до 20 тыс. МЕ/кг.

Витамины группы В отвечают за фосфорно-кальциевый обмен, и принимают активное участие в процессе костеобразования. Их наличие в пище способствует лучшему усвоению организмом рыбы магния, а также всасыванию фосфора и кальция в кишечнике.
Для нормального функционирования репродуктивной системы рыбы, необходимо, чтобы в ее рационе содержалось достаточное количество витамина Е. При нарушении данной рекомендации, возникает проблема накопления токсичных веществ, образующихся в результате жирового обмена. Также замедляется образование икры у самок и нарушается процесс выработки сперматозоидов у самцов. Витамин Е должен содержаться в рационе форели в количестве 350 мг на килограмм веса, для карпа данный показатель составляет 10 мг/кг.

Приоритетными водорастворимыми витаминами в рационе рыбы являются представители группы B. Необходимость в них связана с участием данных активных веществ в белковом и углеводном обмене, а также в усвоении микроэлементов и липидов. Недостаточное количество, к примеру, тиамина может по-разному отражаться на состоянии здоровье рыб различных пород. Во время эксперимента длившегося 16 недель, карпу не включали в рацион тиамин. При этом проблем со здоровьем у него не обнаружилось. Совершенно иной была реакция была со стороны рыб таких видов как форель, канальный сом и угорь. У них происходили нарушения обменных процессов при отсутствии тиамина.

Недостаточное поступление в организм пиридоксина на протяжении 20 дней приводит к проблемам с обменными процессами и к нарушениям в работе нервной системы. В суточном рационе карпа данного витамина должно быть от 4 до 10 мг/кг веса. Для форели этот показатель увеличивается в 3 - 5 раз и составляет от 30 до 50 мг/ кг. Промышленное разведение рыб подразумевает включение в их рацион пантотеновой кислоты в виде солевых растворов Д пантотенат кальция и Д пантотенат натрия. Рыбам отряда карпообразных требуется от 30 до 40 мг/кг, форели достаточно 5 - 10мг/кг.

Биологически активные вещества

К категории биологически активных веществ относятся ферментные препараты, а также премиксы. Премиксовая смесь представляет собой специально подобранный состав, включающий витамины, микроэлементы и антибиотики, а также наполнитель.
При выкармливании рыб возможно использование птичьих премиксов под маркировкой П 1/2 П2/1 и 6/1. Их количество не должно превышать 1 - 2% от общей массы сухого вещества. Препараты, содержащие ферменты, ускоряют процессы всасываемости кормов, в результате чего рост рыб повышается, а кормовые затраты становятся меньше. Часто в качестве эффективного ферментного препарата используется протосубтилин. Его количество должно составлять 1 г/кг для карпов, вес которых 200 г. При этом происходит улучшение показателей усвоения жиров – на 42%, углеводов на 12% и сухого вещества на 6%. Существуют ферменты, которые отличаются особым ароматом, привлекающим рыб. Это, так называемые, аттрактанты.

Особенности кормления

Основной упор при составлении рациона рыб делается на сбалансированный состав. При этом, если рыбы выращиваются в прудах, к комбикормам не предъявляются слишком высокие требования. Причиной тому служит наличие большого количества естественного корма, который обеспечивает рыбу витаминами и микроэлементами.

Форма искусственного корма может быть различной. Чаще всего, используется тестообразная масса, которая получается путем замеса комбикорма в сухом виде на воде. Также популярными являются брикеты и гранулы. В случаях их использования необходима установка специальных кормушек. Главным недостатком тестобразной пищи является высокая водопроводимость. Сформированные шарики уже через час с момента погружения в воду теряют до 50% полезных веществ.

Более высокой устойчивостью к водной среде отличаются брикеты и гранулы, так как их изготовление связано с применением технологии прессования. Важным нюансом при подборе гранул является определение их размеров в соответствии с возрастным показателем рыб. Также при подборе кормов учитывается количество содержащихся в них питательных веществ. Популярным видом комбикорма при выращивании молоди карпа, вес которого составляет от 1 до 25 г является ВБС-РЖ и ВБС-РЖ-81.

Для достижения высокой эффективности при выращивании карпа, необходимо использовать данные комбикорма с самого начала вскармливания до конца лета. При понижении температуры осенью, переходят на комбикорм РЗГК.

Двухлетних особей рекомендуется кормить комбикормами СБС/ РЖ, ПК/Вр и Ш 1. Искусственное вскармливание взрослых особей актуально при достяжении температурного показателя воды 15 - 17 градусов. Вначале прием пищи составляет 1% от массы тела рыбы, затем он доводится до возрастной нормы. Для лучшего поедания корма необходимо соблюдать временной режим кормления и осуществлять подкормку в определенном месте.

При составлении суточного рациона используются специальнын таблицы. Так, трехлетним рыбам требуется комбикорма в пределах 6% от массы тела. Время кормления в летний период при высокой температуре должно приходиться на часы после восхода солнца, примерно, через два-три часа. Кормление осуществляется 2 раза в день. Двухлеток кормят один раз в день. Показателем излишнего объема пищи является факт нахождения в воде несъеденного корма через 3 часа после его выдачи.

Карп

При весе карпа менее 0,5 г, количество корма равно его массе. При достижении полукилограммовых показателей, процент корма снижается до 2,8. При вскармливании используют кормушки. Периодичность кормления мальков составляет 1 час. При весе в 10 г частотность кормления сокращается. Большое внимание уделяется температурным показателям. Когда температура достигает 24 градусов, количество кормлений в сутки не должно превышать 6. Если температура ниже 20 и выше 14 градусов, количество кормлений – 4. При температуре от 8 до 14 градусов, рыб кормят два-три раза в день.

Лососевые

В рацион лососевых включают мясо и внутренности млекопитающих, все виды рыб, мясокостную муку, сухое молоко не содержащее жиры, крилевую муку. Могут использоваться специальные корма.

Радужной фореле, вес которой не достиг 5 г, скармливают комбикорма РГМ/6М и С/112-Ла, Личинок форели подкармливают при наличии рассасывания половины объема желточного мешка. Важно, чтобы размер гранул составлял от 0,4 до 8 ми.

Канальный сом

Хорошо сформированный желудок канального сома, позволяет ему усваивать все питательные вещества лучше чем другим рыбам. Для вскармливания используются комбикорма СБ-1 и-3. При выращивании сома в мягкой воде, в пищу добавляется кальций. Частотность кормлений 8 раз в день при весе менее 1,5 г, далее осуществляется уменьшение кормежек до 4 раз в день.

Осетровые рыбы

Осетровым подходит концентрированный корм с высоким содержанием жиров. К примеру, бестеру требуется корм с таким составом: 6 – 12% углеводов, до 55% белка, около 20% жира. Если вес рыбы составляет 5 – 150 г. При весе от 5 до 150 г объем корма составляет 3-20% массы тела, вес до 1,5 кг – объем 1,5-11%. личинок, сеголеток и мальков кормят 8-12 раз в день, взрослых - 4-8 раз в день.

Тиляпия

Тиляпия предпочитает животные и растительные корма. Нуждается в малом количестве белка. В африканских и азиатских странах тиляпий выкармливают измельченным рисом и рисовыми отрубями, а также растительной пищей и пищевыми отходами. При разведении в водоеме в рационе тиляпий присутствуют шроты, отходы зерна, комбикорм для карпообразных

При весе до 50 г кормят комбикормом под маркировкой РЗГК/1, 16/82, ВВСРЖ-81, при массе более 50 г – ПК/Вр. Белка в корме должно быть 27 - 30%, жира 7 - 10%. Личинок также можно выкармливать искусственно при разведении в садках. Определить норму рациона можно, исходя из веса рыбы.

Угорь

Для роста угря кормление имеет важное значение. В частности, количество белка в корме должно составлять 50%, а жира около 6%. Молодь с массой тела менее 26 г кормят 10 раз в день животной пищей. При весе рыбы до 2 г пищи должно быть 16%, от 2 до 4 г – до 12%, от 4 до 8 г – 10%, от 8 до 25 г – 8%. Кормить угря следует в местах с затемнением.

Среда и кормление

Важную роль в выращивании и кормлении рыбы играет температура воды. Большинство рыб растут лучше и быстрее усваивают питательные вещества при повышении температурных показателей. Определить оптимальный температурный режим можно ориентируясь на вид рыбы и ее возраст. Лучшая температура для карпа - 23-28°С, для форели 18°С. В зимний период рыбу можно не кормить.

Для повышения эффективности кормления важно следить за уровнем кислорода в водоеме. При его понижении рыба начинает вести себя беспокойно, хватает воздух ртом и перестает питаться. Это связано с высокими показателями содержания мочевины, нитратов и аммиака в воде.

Результат кормления зависит также и от светового режима, естественной смены суточных циклов. Свет активизирует работу щитовидки, способствует выработке гормона роста, повышает активность. Световой день можно увеличивать искусственно.
Еще один показатель, который учитывается при выращивании рыб – соленость воды. Для каждого вида выбирается пресная или соленая вода в индивидуальном порядке. Тиляпии хорошо растут в воде с любым уровнем соли.