Вобла

Цена от:
490
Длина15-30 см
Вес0,5 кг
Вобла (лат. Rutilus caspicus) — лучеперые рыбы семейства карповых. Ареал обитания - Каспийское море, нижняя дельта Волги. От плотвы отличается большими размерами и цветом плавников.
Купить
Живая вобла, цена за килограмм
от 300 кгот 200 кгот 100 кгот 50 кгот 30 кгдо 10 кг
490 520 550 600 650 700

Цена указана в рублях за килограмм

Характер

Вобла живет стаями и никогда по одиночке. Все просто. В одиночку эта рыбка попросту не выживет. Да, безусловно, она может составить конкуренцию лещу, как хищнику, но без своей стаи рыба так же легко становится простой добычей для животных и рыб семейства "Осетровые".

Размножение

Абсолютно все подгруппы откладывают икру не более шести раз за всю свою жизнь и на глубину не более пятидесяти метров.

Начинается этот процесс с моментка, когда она приходит в реку, то есть конец зимы - начало весны. В некоторые зимы передвижение воблы видно уже из-подо льда. Незадолго до этого рыбешка начинает голодать, покрывается слизью и бородавками, начиная с головы. В общих, чертах это не самое приятное и даже мерзкое зрелище. Икру она сбрасывает в тех местах, где растет много травы, но не остается никак оберегать или защищать свое потомство, сразу же после "родов" новоиспеченная мать бросает всю свою игру и уплывает в море, чтобы начать есть.

Однако, не все так просто у воблы в отношениях с детми, после того, как рыба насытится, она возвращается к моменту, когда мальки вылупятся, и вместе с родителями они возвращаются в море, где и происходит их взросленик. Кстати, метать икру вобла может не чаще чем раз в два года.

Обитание

Рыба обладает очень ограниченным ареалом обитания - исключительно бассейн Каспийского моря, наибольшее распространение имеет в низовьях реки Волга. Вобла обитает исключительно стаями, к слову, стаи делятся на подгруппы в зависимости от местности обитания:

  • Юго-запад Каспийского моря - северокаспийская стая;
  • Юг Каспийского моря - азербайджанская стая;
  • Юго-восток Каспийского моря - туркменская стая.

Важно понимать, что все три стаи не зависят друг от друга, живут порознь и никогда не пересекаются. Но есть то, что объеденяет все эти виды: питаются все малоподвижным живым кормом.

Зимовка

Поведение у разных стай этой рыбешки бывает разное:

  • Жилые - рыбы, которые постоянно обитыют в реках;
  • Полупроходные - те, что проводят в море теплое время года, это лето и осень, а на зимовку уходят в реки.

Зимовать предпочитает в низанах начала Волги, заходит туда уже в начале весны, иногда в феврале, однако, далеко по утью реки не плывет, после зимовки, большинство возвращается обратно в море.

Зарыбление

Этот раздел более интересен и объемен, поэтому его стоит рассмотреть более развернуто. Что такое зарыбление? Запуск рыб в водоемы, чтобы ее разводить. В случае с воблой это происходит по причине ее высокой ценности в рыболовной промышленности, и если этого не делать, то такой ценный и вкусный вид рыб может попросту вымереть. Но это не единственная цель зарыбления.

Иные цели:

  • Улучшение общей экосистемы водоема;
  • Для проведения спортивной или развлекательной и других видов частной рыбалки;
  • В декоративных целях.

Как происходит зарыбление?

Научно доказано, что в любой водоем, назависимо от его происхождения можно запустить рыбу в любом возрасте. Это могут быть как мальки или годовики, так и уже взрослые рыбы. Главное сделать это вовремя. Как показывает практика, лучшее время для этого - конец весны, когда количество корма находится на максимуме. Для большего количества корма, специалисты рекомнедуют запускать мальков тогда, когда уже проснулись комары. Важно запускать те виды рыб, которые не будут конкурировать друг с другом за пропитаны.

К слову, зарыбление и его особенности все же зависят от происхождения водоема.

Искуственный водоем.

Один из важнейших факторов для удачного зарыбления - местонахождение водоема, он должен быть частично в тени, частично на солнце, во избежание излишнего цветения водорослей и снижеия температуры воды, а соответственно и рыбной активности. Температура воды должна отвечать природным требованиям того вида, которым будут заселять водоем. Важно определиться: для чего производится заселение, от этого будет зависеть и вид рыб, которых будут заселять, ведь разные рыбы подходят для разных целей.

Перевозка рыб для зарыбленя.

Этому пункту так же уделяют особое значение, очень важно, чтобы вода, в которой будут перемещаться рыбешки была идентичной той, где они будут жить, и поддержить природный температурный режим. Если эти правила не соблюсти, то у рыб может быть стресс и они могут погибнуть.

Распространенные виды для зарыбления:

  • Толстолобик;
  • Вобла;
  • Белый амур;
  • Форель;
  • Карась;
  • Карп;
  • Стерлядь;
  • Черный амур;
  • Сом;
  • Щука;
  • Буффало
  • Судак;
  • Осётр.

Кормление

Даже после завезения обитателей в новый водоем, остается одна из важнейших проблем разводчика - чем их кормит? Тут нельзя дать единого ответа, поскольку у каждой рыбы свой индивидуальный рацион, более того, этот рацион корректируется исходя из целей разведения.

Особенности кормления:

  • При составления рациона необходимо учитывать сезон: летом кормить больше, зимой меньше;
  • Учитывать так же и вид рыбы, кроме того и водоем имеет значение немаловажное;
  • Важно помнить, что в естественных водоемах рыбы болшую часть пропитания могут получить самостоятельно.

Особенности кормления рыб по видам:

  • Для карпа норма корма высчитываетс исходя из его веса;
  • Для лососевых подходит другая рыба и мясняе отходы;
  • Сомов держат исключительно на кормовых смесях;
  • Для осетровых корм должен быть наиболее жирным и т.д.

Для здорового роста и размножения рыба должна получать все необходимые витамины:

  • Белки должны входит в корм в пропорции 30-60%;
  • Жиры хоть и главный источник роста, но норма их в еде рыб не должна превышать 25%;
  • Углеводы не хватка которых, замедляет рост рыбешек и увеличивает количество жира в мясе;
  • Минералы - их отсутствие может стать причиной гибели рыб;
  • Витамины А, В, Д, Е. Одна группа для обмена веществ, другая для формирования костей, третья для появления икры и четвертая для нормального усвоения белка.

Плюсануть
Поделиться